No.5ベストアンサー
- 回答日時:
*黄金鍋(何故か我が家ではこのネーミングで通っています(^^;;)
和風だしに、醤油・みりん・塩で薄めのだし汁を作っておきます。
そこに市販のカレールゥを、割り入れます。
我が家では中辛と辛口を用意して、調節しています。
具は、牛肉・豚肉・鶏肉(白身魚でも)なんでも入れています。
野菜も、好きなものをどうぞ。
最後はうどんを入れて、カレーうどんにします。
*火鍋
中華スープに、中国産はるさめを茹でたもの、白菜を1cm幅に切ったもの(はるさめと白菜がメイン)
牛・豚・鳥肉類・きのこ類など入れて、好みでコショウをかけて食べます。
白菜をたっぷり入れますので、スープは濃い目・少な目で良いです。
肉団子を揚げたものや、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物を入れると、
スープにコクが出ます。
最後は、中華麺を入れて食べています。
そろそろ、お鍋が恋しいですね。
我が家でも、明日あたりお鍋かな?
http://syouyu.haraheri.com/
http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special1998/n …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/02 13:07
これまたおいしそうですね!
うちのチビはカレーが大好きなので、ぜひ作ってみようと思います。
2つ目は最後に中華麺がポイント高いです!
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
まだ出ていませんね。
「とり野菜みそ」石川県の郷土料理らしいです。確かに石川県には専門店もあったなぁ・・・。
URLでみそは通販で求めることができます。
この味噌おいしいんですよ。もうだしが入っているので、水と合わせるだけ。そこに鶏肉と白菜、ネギ、にんじん、しいたけなどを入れて野菜がしんなりするぐらいになればOK。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/
No.8
- 回答日時:
中尾彬さんが言ってた鍋なのですが。
私は、かなり作って食べてます。
残ったら、冷蔵庫に入れて、次の日にレンジでチンして食べてます。
非常においしいです!
お子様も安心して、食べられます。
★材料★4人~5人用
1.白菜:1/2個(大き目のもの)
2.豚バラ肉:400~500g(黒豚を使うと臭みが無く非常においしい。脂がおいしい。)
3.酒:1~2カップ(鍋の大きさによって。)
★作り方★
1.白菜を適当に切る。(横に5等分ぐらいかな。)
2.白菜に肉をはさみ、鍋につめる。隙間があかないように。(白菜3枚に肉1枚ぐらい。)
3.酒を振り掛ける
4.ふたをして、中火で煮る。
5.お酒のアルコールが飛び、白菜がやわらかくなってきたら火を止める。
(食べるときに、もう一度火にかける方が、白菜に味がしみて美味しいです。)
6.ポン酢などにつけて食べる。
簡単なので、騙されたと思って、作ってみてください。
まじで、はまります!(笑)
No.7
- 回答日時:
私がとても好きな水炊き。
名前があるらしいのですが、忘れました。
初めに日本酒を1カップ入れて、アルコールをとばしたあと、水と大根おろしをタップリ加え、具を炊きます。
具は豚肉とほうれん草、あとはお好みで葛きりやネギや豆腐など、あっさり系食材。
ポン酢で食べます。
あ~、ツバ出てきた。
No.6
- 回答日時:
今日TBSで放送された「ベストタイム」で、『厚焼玉子と白菜の鍋?』が紹介されていました。
他の事をやりながらだったので、レシピは分かりません。多分19時以降にTBSのホームページが更新されると思いますので、覗いてみたらいかがでしょうか?
火曜日の平野寿将さんのレシピはちょっと変わっていますが、料理が得意でない私でもそこそこのものが作れるので、献立に困った時など参考になりまよ。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/besttime/
No.3
- 回答日時:
to-yanさん、こんにちは。
お鍋の美味しい時期になりましたね。我が家では冬は毎日といっていいほどお鍋です。
以前やって好評だったのが、
「みぞれ鍋」・・・しょうゆベースのお鍋にいっぱい大根おろしを食べる直前にいれます。具はお魚系の方があうかな?
「牛乳鍋」・・・コンソメベースのお鍋に牛乳を入れます。隠し味に「お味噌」。
聞いた人は「気持ち悪い」といいますが、なんのなんの美味しいです。食べる直前にバターをどうぞ。具は鶏肉、えび、シ-フードなどがいいかも?
締めは「パスタ」「うどん」でどうぞ。
名前はわからないのですが、居酒屋さんで食べたお鍋が美味しかったです。
トマト・ブロッコリー・ししとう・エビ・ホタテ・ニンニクスライス(てんこもり)これらをオリーブオイルベースのたれで煮ます。
最初は「何?」って思ったけど美味しかったですよ。
美味しいお鍋ができるといいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/02 13:00
毎日お鍋ですか!大好きなんですね。
私個人では、3つ目の鍋に興味が湧きました。
詳しいレシピ、知りたいですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 市販の鍋焼きうどんについて 使い捨てのアルミのお鍋に入ってるスーパーとかで売っている鍋焼きうどん 賞 6 2023/04/28 23:02
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- メンズ 夕食の献立に悩んでいます。祖母 夫 私 娘2人の5人家族です。二女が最近鍋ダイエットをすると言い出し 4 2023/02/01 15:50
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(悩み相談・人生相談) 29歳社会人男です。 男友達と年末年始遊びたいと思っているのですが どっちを送れば良いと思いますか? 4 2022/10/17 20:10
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚肉が・・・
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
もやしは生で食べられる?
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報