No.4ベストアンサー
- 回答日時:
色・形・原材料は、既出の通り。
結構好き嫌いが激しいもので、
関東人の中にも、絶対に食べない方も居ます。
おでんに入れます。
食感は、茹でそこなった饂飩というか、
二日ぐらい鍋の底に沈んでダマになった煮込み饂飩というか・・・・。
ニッチャラニッチャラ、歯にくっつく感じです。
関西の方にこれを饂飩の親戚といったら、
「何を!」
と、どやされそうですが、
小麦粉とかグルテンとか、
そういったもののカタマリを、
茹でて食べるのですから、
その歯切れの悪さたるや、想像を絶します。
でも、私は大好きです!!!!
おでんに入れるのですね。イメージがもっとわきました。
あんまりおいしくなさそうな感じがしますね。
どういうところで売っているんでしょうか?
食べてみたいです。
No.7
- 回答日時:
関西人です。
以前スーパーで見かけ 即 買いました。ジャスコだったと思います。おでんの季節ですのでお近くのスーパーでもたまには入荷するかも知れません。味はあまりないので、おでんのだしの味
食感は、あまり良く煮えていない部分は、スイトンみたいでもそもそして、よく煮えたところは、ぶよぶよしていましたが、どちらが正しい食べごろやら分かりません。
まあ 好奇心が満足したと言うところです。あれだけ人気が有るのだから私の料理の仕方が悪かったのかもしれません。
ジャスコはつぶれてなくなったので、近くにないのですよね。残念です。
ジャスコ系列のスーパーで探してみようかと思います。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
どんなものかとてもよく分かりました。
でも、関西ではどこで売られているのか、気になりますね。
どの店でも見たことがないので、買いたいのです。
京都では売っているのでしょうか?京都まで行かないといけないのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
私は東京生まれ東京育ちなので「ちくわぶ」が全国的な食品である、と最近まで疑いも無く思っていました。
実態は東京ローカルの食べ物なんです。東京近辺のスーパーならどこでも扱っているんですよ。
要は小麦粉のグルテンを串の周りに塗りつけて加熱した食品です。
見た目が竹輪(魚の練り物を蒸したり焼いたりしたもの)に似ているのでその名を借りた「麩」ということです。
見た目については
http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http:// …
が参考になるかも知れません。
東京近郊のスーパーなら売ってあるのですね。
私は見たことがありません。実物見てみたいです。
お麩なのですね。知りませんでした。
よく分かりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
竹輪と竹輪麩は全くの別物です。
ちくわぶ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F% …
竹輪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- その他(暮らし・生活・行事) 市役所の都市計画課は、古い写真持ってますか? 4 2022/08/05 13:55
- その他(社会・学校・職場) 好き嫌いが評価される仕事 3 2022/06/28 09:24
- 父親・母親 母親は普通でしょうか?老化しているだけでしょうか?それとも病気でしょうか? 3 2022/09/12 22:16
- その他(恋愛相談) 気になる男が不可解な行動していた 3 2022/08/18 13:02
- 失恋・別れ マッチングアプリで出会った彼氏の話です。 わたしはマッチングアプリに偏見があったのですが、 女性が多 3 2023/01/12 22:22
- いじめ・人間関係 苦手な人を推しているかもしれないです 質問見てくれてありがとうございます!!!! 突然ですが、私自身 1 2022/09/09 20:09
- 失恋・別れ マッチングアプリで出会った彼氏の話です。 わたしはマッチングアプリに偏見があったのですが、 女性が多 3 2023/01/12 12:45
- 飲食店・レストラン 大阪の食い倒れ 3 2023/05/02 13:36
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
何回かはんぺんフライを作って...
-
スライスハムについて
-
チーかま(チーズかまぼこ)の...
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ハムって何の肉ですか?
-
サブウーハーからのハム音対策...
-
タコさんウインナーが美味しい...
-
「自家製生サラミ」って作れま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ハムをはがせません
-
イントネーションについて!
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
カニかまが臭いので湯通ししました
おすすめ情報