

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
答えはすでに出ています。
>ネットでは大体が刺身用を使うと書いてあります。
>先輩の話では薄切りにして熱湯にとおすからスーパーの鰤の切り身を皮をとって薄切りにすれば大丈夫とのこと
>しゃぶしゃぶなので身の中心まで熱がとおるわけではないと思ったり
先輩を信じて、煮物用(加熱用)を使ってアタったとしても先輩は責任を取ってくれますか?
そんな責任は取れないのでネットでは”刺身用を使え”と言っている訳です。
もっとも、刺身用でアタったとしてもネットの責任ではありませんが・・・
要は”自己責任”ということです。
(しゃぶしゃぶは完全に火を通さないので「加熱」とは言えません)
生鮮食品の表示
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/fs/label/fresh …
ありがとうございます。
生鮮食品の表示のサイトまで紹介していただき、とても参考になりました。刺身用の柵を買って食べようと思います!
No.3
- 回答日時:
ぶりしゃぶ、わたしも大好きです。
よく、スーパーでぶりしゃぶ用として売られているのを見かけますが、量も少なめなので、私は、お刺身用の柵で売られているのを買って自分で薄切りにして作っています。主婦としては鮮度も気になるし、やっぱり新鮮で美味しいものをたっぷり食べたいですもんね!No.2
- 回答日時:
ぶりしゃぶ、美味しいですよね~。
私も大好きです。
さてさて、煮物用でも大丈夫か?というご質問ですが、ぶりしゃぶはその名の通り
お湯にしゃーぶ、しゃーぶと軽くくぐらせ、ほぼ半生の状態で頂きます。
そこで、刺身用(生食用)と煮物用(加熱用)の違いですが、概ねどのスーパーでもまず
一番新しい物(鮮度の良いもの)を刺身用に。
売れずに少し日にちがたった物を焼き物用に。
さらに、日にちがたった物を煮物用にと区別するようです。
そして、ぶりは大変脂の乗った魚です。
魚の脂はとても美味しいですが、鮮度が落ちると魚の臭みの原因にもなります。
経験上、特にしゃぶしゃぶのように半生の状態が生で頂くときよりも臭みが際立ちます。
なので、美味しく頂く為にも刺身用を、それもサクで買われる方が良いと思います。
刺身用として既に切られている物は、しゃぶしゃぶにするには身が厚過ぎますので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
照り焼き用のぶりを生で食べてしまったのですが
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
その他(料理・グルメ)
-
しゃぶしゃぶ・炙りは加熱処理になる?
シェフ
-
-
4
お刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?
食べ物・食材
-
5
スーパーに生食用と刺身用があったんですが違いはありますか?
スーパー・コンビニ
-
6
フェラチオは妻の義務ですか?主人はどの家庭でもしていると言います AVの見過ぎだと思うのですが… イ
夫婦
-
7
もつから出る脂
掃除・片付け
-
8
「決別」と「訣別」の使い分け
日本語
-
9
5日過ぎたケーキは食べても大丈夫?
お菓子・スイーツ
-
10
同棲中の彼氏とのSEXについてなのですが・・・みなさんは、週に何回SEXしますか? 私たちは、付き合
カップル・彼氏・彼女
-
11
ぶりの刺し身について。 昨日買って、昨日消費期限のぶりの刺し身を今食べてしまいました! だいたい、い
食べ物・食材
-
12
私は貧乳ですが好きな人は私の胸元を見ます。男性にその心理を聞きたいです。 私(20代)は貧乳で胸元に
片思い・告白
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用の表示につきまして
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
コンビニのパスタって…
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
生スルメイカって
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報