このカテゴリーでいいものかと迷いましたが、こちらで質問させていただきます。
よく引っ越しの業者の人が使うような、はがしても接着剤が残らない水色のテープが欲しいのですが、ホームセンターなどで売っているでしょうか?
部屋と廊下の間のカーテンが開け閉めのたびにずれて隙間が空いてしまうので、カーテンを壁に何ヶ所か止めたいんです。止めたいのは動かさない方の片側だけで、見えない場所なので何でもいいのですが、賃貸物件なので画びょうなどは使えないし(カーテンが厚手なので無理そうです)、ガムテープなどだと接着剤が残ったり、はがす時に壁紙が剥がれてしまいそうで心配です。
この「水色のテープ」は長期間でも接着剤は残らないでしょうか?
もしくは同じような状態の方がいらっしゃいましたら(いるかな??)どういった対策をしていますか?
ちょっと変な質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
養生テープって名前で売ってます。
粘着力は弱いですが、長期ほっておけば、のりうつりする可能性はあります。そもそも一時使用のためのものですから。
で、そういうことならマジックテープでも使えばいいのでは?
賃貸だから、絶対穴あけしたらだめなわけではありません。少々なら見逃される可能性もあるし、補修で目立たなく修復できるなら、それでもいいのです。(程度問題ですが)
この回答への補足
養生テープですか。やはり一時的に使用する物なんですね。
マジックテープという方法もありますね。ありがとうございます<(_ _)> 選択肢に入れされていただきます。
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。
すきま風(>_<)は、どうも窓からのようです。窓の近くってかなり寒いですね。ソファの定位置をずらそうと思います。
また、養生テープについて&マジックテープというアイデア、どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
発想を変えて、カーテンレールのランナーを端の部分のみ
固定しておけば良いのでは?
普通のカーテンレールでしたら両端部分に可動しないリングが
付いていると思います。もし途中で固定箇所を作りたい場合は
ランナーが動かないように消しゴムなどで詰め物をするというのは
いかがでしょうか。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
カーテンは片側は動かないように、「可動しないリング」で止めてあります。ただ、場所の寸法が90cm以上なので、カーテンがぎりぎりな状態です。なので、こちら側をぴったり閉めようとすると、あちら側(固定してある方。下の方に隙間ができてしまいます)が微妙に隙間が空いてしまうという「何とも、」な状況です。。。
>途中で固定箇所を作りたい場合は
いい発想ですね!
必要があったら、やってみたいと思います。
すきま風(>_<)は、どうも窓からのようです。窓の近くってかなり寒いですね。ソファの定位置をずらそうと思います。
ランナー(という名称なんですね)を途中で止めるアイデア、役に立ちそうです。実は他の窓の寸法が結構デタラメなので、カーテンが余っていたりするので、そちらで応用させていただきたいと思います!
丁寧にご回答くださいまして、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
養生テープのことだと思います、すぐに剥げばよいですが、少し置いてしまうともう綺麗には剥げません。
そのうえ粘着力も弱いです。そもそも養生テープはすぐ剥ぐことを前提としたテープです。クロスに貼って一日おくともう綺麗にはがれません、クロスの方をいためてしまいます。
私ならば、カーテンの下端に安全ピンと紐でホームセンターにある2キロぐらいの鉛を床に置きそれと結んでみると思います。文面だけで伝えにくいのは残念です。
この回答への補足
やはり皆さんのおっしゃるように粘着力は弱いんですね。でもクロスに貼ってしまうと綺麗に剥がれないんですね。
後半の説明も十分わかりました^^ ありがとうございます。選択肢に入れさせていただきます。
また、養生テープについて&「おもり」というアイデア、どうもありがとうございました。何かの時に役に立ちそうです。
No.4
- 回答日時:
あなたのお部屋の賃貸の期間は、どれくらいの予定なのでしょうか。
1~2年の短期ですと、クロス張替え無し。5~10年以上では、クロス張替え有り。が普通だと思いますので、長期賃貸の場合は画鋲でも・ビスでも使用可なのではと。
短期の場合は傷めないように、突っ張り棒をタテに設置しカーテンをくくりつける叉は縫い付ける。くれぐれも、突っ張り棒で天井を突き破らないように。
この回答への補足
現在居住3年目です。下にも書きましたが、不動産屋と話してカーテンレールをつけています。
私の入居前はクロス張替えがなかったので、わたしの退去後に張替えるかもしれません(?)
カーテンが厚手なので画びょうは無理そうです。画びょうより太い物(クギとか)は更にまずいので困っています

No.2
- 回答日時:
マスキングテープのことでしょうか?
跡が残りにくいだけで、残らないわけではありません。
何度かはがすときに失敗したことがあります。
壁がどのような状態によるかによると思います。
ホームセンターに置いてます。
この回答への補足
マスキングテープなのでしょうか?表面があまりセロテープっぽくなくて、紙っぽい?感じの見た目です。
確かにあれは引っ越しの時、一時的に使うだけですよね。でもあれを木の家具に貼って、跡が残らなかったので「いい!」と思ったのですが。
ホームセンターで店員さんに聞いてみます。
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。
また、マスキングテープについておしえてくださりありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
直接引越し業者へ行って、お金を出すので1個分けて下さいってどうでしょうか?
探したり、注文するより、手っ取り早いと思いますが。。。
あれいいですよね。^^
突っ張り棒よりカーテンがいいみたいなので、他の方法は控えます。
この回答への補足
早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね、あのテープいいですよね!
でもどこで分けてもらえばいいものか・・・。
最初は突っ張り棒を使っていたのですが、すきま風が強くて(T_T)重めのカーテンにしないとダメだと思ったので、不動産屋に相談してカーテンレールをつけました。