プロが教えるわが家の防犯対策術!

薄層クロマトグラフィーで野菜の色素抽出実験を行いました
色によっての違いを見るために緑・赤・黄に分けて調べました
色も出て分離に成功したのですが分からない色素が多くあります
色素を調べる方法はありますか?
色素についての詳しい書名・HPアドレスなどありましたら教えてください

野菜名
ほうれん草・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・トマト・パプリカ

実験結果を使用して野菜の特性・栽培状況との関連性などは証明できますかね?
ほかに抽出した色素から結び付けられることがありましたら教えてください

A 回答 (1件)

簡単なところでは、↓


http://www1.kagome.co.jp/vege/yasai/v_power/siki …
天然色素による着色関係、↓
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c098 …
添加物に限ると、↓
http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/kakou/kakou-t-ch …
市販品、↓(赤)
http://www.mfc.co.jp/tyakusyoku/tyakusyoku_001.htm
リンク先に角色別のページがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
リンク先に行ってみました。参考になりそうです

お礼日時:2008/02/17 09:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!