スーパーでくず粉を買ってくず湯を作ろうとしました。レシピどうり、くず粉をおおさじいっぱいマグカップにいれてお湯(熱湯)をそそいでしょうがも少しいれ、スプーンでまぜてからレンジに2分かけて、さあ飲もうとしたところ、くず粉がとけておらず、そのまま残っていて、お湯も半分以上レンジにこぼれていました。それでもくじけず飲もうと思って飲んだらお湯としょうがの味しかしなくて、くやしくて捨ててました。なぜレシピどうりにしたつもりなのに?失敗したのでしょうか?せっかくくず粉買ってきたのに。砂糖は無糖のくず湯にしようと思っていれませんでした。はじめて挑戦したのですがくず粉から作るおいしいくず湯の作り方、どなたか教えて頂きたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジでの作り方は知らないのですが・・・。
葛は練らないといけません。
葛粉は固まっているので少量の水で練ります。その後水を増やして火にかけます。あとは焦げないようにひたすら練ります。
料理初心者だったらちょっと疲れるかもしれませんが、美味しいですよ。水量を減らせば葛餅も簡単に出来まっせ。
片栗粉だったら簡単に葛湯風のものが出来ます。
片栗粉を少量の水で溶き熱湯を注ぎます。くるくるっと混ぜるだけでとろみが付きます。
この場合、温度が下がるとあかんので、水の量をなるべく少なくすることです。
早速のお答えありがとうございました。まずは片栗粉からしてみようかなと思います。くず粉の袋の裏にレンジでの作り方がのっていたのですが、火にかけて手鍋のほうがよさそうですね。迅速な回答本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
くず粉は少量の水で練ってから水をいれ、かき混ぜて加熱します。
私の場合は次の方法で「くず湯」を作って飲んでます。
●湯呑茶碗に葛粉を小さじ一杯と水小さじ一杯を入れ、箸の頭でつぶしてから混ぜます。
●ここに、黒砂糖か蜂蜜を大さじ1杯ほど入れ練ります。 好みでおろししょうがを好みで入れます。
●熱湯を注ぎよく混ぜて完成です。
※この方法は北陸の葛屋さんから教わりました。
わかりやすい回答ありがとうございました。葛粉は水で練ってから混ぜるというのがわかりました。私の場合いきなり熱湯を注いでしまいました。黒砂糖か蜂蜜をいれてもおいしそうですね。作ってみます。回答して頂き、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
くず粉は固まりを砕いたような感じになっていませんでした?
もしそうなら本物のくず粉ですね。
くず湯も本物のくずを使わずジャガイモやサツマイモのデンプンの偽くず粉で作る事が多いです。
たぶんお試しになったレシピはそういう偽くず湯のレシピではないかと思います。
くず粉というのは葛という植物の根から採ったデンプンです。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
葛からデンプンを採るのは大変手間がかかり値段も高価です。
ですから、偽くず粉のほうが一般的に使われています。
せっかくですから、本物のくず湯を味わってみてください。
作り方はANo.1の方のおっしゃる通りですので割愛します。
火にかける前に茶こしで漉すと、より滑らかになります。
早速の回答ありがとうございました。くず粉はおっしゃるとおり固まりを砕いたようなものです。値段もわりと高かったです。片栗粉でなくて本当のくず粉からくず湯を作りたくてスーパーでさがして買いました。作り方のポイントも参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- 飲み物・水・お茶 はちみつと、アスコルビン酸粉末(ビタミンC)を入れ、熱湯で溶いて飲んだのですけれど、はちみつレモンの 2 2023/01/14 19:24
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 料理教室 料理の質問 1 2023/03/12 05:40
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
開封後のクリームチーズって?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
オーブンに付いて、急いでます
-
フルーツチンポって何ですか?
-
すき焼きの材料
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
カレー以外にありますか?
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
行者にんにくの調理法
-
コロッケの余った具材のちょっ...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
とくダネでやってた、新宿アカ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
クリームシチューに豆乳の代用...
-
クリームシチューと秋刀魚のセット
-
パパド(パパル、パパール=イ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報