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先日、とある料理レシピを見ていたら、
(1) 野菜を茹でるときに塩を加えるのは一般的ですが、ごま油も加えていました。
これはなぜなのでしょう?野菜臭さを和らげたり、いい香りにするためとかですか?

(2) パスタを茹でるときに塩を加えるのは一般的ですが、サラダ油も加えていました。
これはなぜなのでしょう?パスタ同士がくっつきにくくするためとかですか?

アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

(1)色が鮮やかになります。


 (2)そのとおりです。

http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1128 …
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油を入れるのはお湯の沸点を上げるためです。

沸点があがると色が鮮やかになります。パスタも恐らく同じでしょう。

塩は味の流出を防ぐんだと思います。浸透圧の関係で。
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