
ホームベーカリーで作っています。
シナモンパンを作っています。
前回も作りましたがうまくいきました。
しかし、今回は同じ発酵時間なのに膨らみません。
2次発酵の標準時間は、45分です。
しかし、1時間半経過しましたが十分ではありません。
多分今回は2時間発酵が必要でしょう。
1次発酵の時に、前回より膨らみが少なくおかしいな。
と思ったのですが。
考えられる要因は、ドライイーストの量。
4.8gとありましたが、大雑把にそれの9掛けくらいしかいれませんでした。それと、今回は塩の量が4gが5g弱入ってしまったかも。
また、シナモンシュガーのブレンドがシナモン3gが4gになったかもしれません。
これらがそれほど影響するのでしょうか?
正直理解出来ないのですが・・・。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
機械のする事ですので、温度や捏ね方にそう差があるとは考えにくいです。
塩もシナモンも発酵を遅くする要素がありますので、影響はあるにはあるので、イーストが少ない事も合わせると、それが複合的に働いたとしか思えません。
正しい計量でもう一度作られたら、きっとうまくいくかもです。
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