ショボ短歌会

そぼろ丼の美味しい作り方を教えてください。
鶏のほうが美味しいですか?合びきの方が美味しいですか?
調味料も教えてください。

A 回答 (4件)

私は普段、主に豚のひき肉(合い挽きでは無い方)で作ります。

調味料は砂糖としょうゆがメインなので、簡単です。
下記サイトにレシピが載っていますので、参考までにどうぞ。
http://www.lovesweets.jp/main/soboro-don.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、作ってみますね。

お礼日時:2008/06/30 19:28

 炒めない鳥そぼろ丼が、好きです。



 お出汁に味醂と薄口醤油で、お吸い物よりだいぶ濃い目の味を付けます。
 冷たいままのお出汁の中に 鳥ミンチを入れて、よくかき混ぜておきます。 それから火に掛けて、 よくかき混ぜながら煮ます。
 鳥が煮えたら、笊にあけて、自然に水気を切ります。

煎り玉や、茹でた絹さやなんかと盛って、紅生姜や海苔を載せて食べます。

 そぼろの煮汁が残ったら、カボチャ煮る時に入れると美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おいしそうですね。ありがとうございます。
早速、作ってみます。

お礼日時:2008/06/30 19:28

我が家は鶏そぼろです。


調味料は、酒・おろし生姜・醤油で、コクを出すためにみりんか砂糖をちょっとだけ入れます。

これをご飯にたっぷりのせて、卵黄ものせて、キムチと一緒に食べると止まらない美味しさです。
是非一度試してみて下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

試してみますね。ありがとうございます。

お礼日時:2008/06/30 19:29

今日作りました!!さっき食べたとこです!!(~>~)



☆レタスの千切り
☆玉子をしょうゆほんの少々で味付けしてそぼろにする
☆合びき肉をそぼろに炒めて焼肉のたれで味付け(私はオイスターソースとみりんをかくし味に入れます)

を、ごはんの上にレタスを敷き、その上に二種類のそぼろを半分ずつ
のせます。←できあがり~~♪♪

焼肉のたれがミソです!!
できればしょうゆ系のさらさらよりどろっと系(エ○ラ黄金のたれみたいな)がグ~♪♪

我が家でめちゃくちゃ大人気です!やみつきまちがいなし!
ぜひぜひお試しあれ♪♪


                                     
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!