A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私もシイタケはちょっと苦手です。
あの味が・・・(-_-;)でも、煮物にするとおいしく食べられます。
ちょっと濃いめに味付けした煮汁をたっっぷり含んだシイタケは大好きです。
しかもそれが干しシイタケ(もちろん戻したもの)を使ってあったりすると言うことなし!って感じ。
私の場合は生のシイタケは苦手だけど、干しシイタケのちょっと香ばしい感じの味は結構好きみたいです。
kurasionさんは干しシイタケもダメですか?
回答ありがとうございます。煮椎茸は昼のお弁当にたまに入ってるんですけど、必ず隣の人のトマトと交換するんです(^^;) 椎茸が丸ごと煮てあってその存在感がたまらんです。一緒に煮てあるニンジンとか里芋とかも気分よく食べれないくらい。。佃煮くらいまで煮詰めればイケそうな気もするんですが。。やっぱどうしても味、匂い、食感をすべてなくしてからでないとムリみたいです。とりあえず口に入れるってのをクリアしてみますデス。ドーモでしたー。
No.4
- 回答日時:
私もしいたけは苦手です。
特に、茶碗蒸しにしいたけが入っていると、もう茶碗蒸し丸ごと食べられないくらいなんですが、
何かのだしと、炊き込みご飯と、かきあげだったら全然大丈夫なんですよ。
そのかきあげの調理法なんですが、(いつも計量しないで作るので、一応『ぐらい』とつけていますが、だいたい合っているでしょう)
【衣】卵2個 水コップ1杯半ぐらい 天ぷら粉(または小麦粉・おこのみでどちらでも)コップ1杯ぐらい
【具】えび ごぼう にんじん しいたけ たまねぎ アスパラ
衣を混ぜておいて、小さめに刻んだ具とあわせて、油でカラッと揚げると、とてもおいしいものができあがります。
アスパラが特においしいんです!!
温かいおそばに入れて食べるのがおすすめかな。でも、天つゆでもオイシイですよ。
回答ありがとうございます。分量まで添えて頂いて。。かき揚げ美味しそうですネ。ごぼう入れるのがイイかもしんないです。細かくしちゃって揚げちゃうと見分けつかないかも(^^;) アスパラは美味しいですよね、、フツーに天ぷらが食べたくなったんですケド。。同じキノコだとエノキは大好きで、かき揚げとかよくやります。揚げてみます。ドーモでした。
No.3
- 回答日時:
Kurasionさんは椎茸としめじが苦手、という事はキノコの臭みが苦手なのでしょうか、 近くのお店で食べて「椎茸をこんな風に食べる方法があるんだ」と思った調理法です。
それは生椎茸を薄くスライスしてネギ・豚バラと一緒にお好み焼きにして食べるんです。これが椎茸の独特の香りとクセがお好みソース&マヨネーズに消されてとっても美味しかったんです。 お薦めですよ。回答ありがとうございます。椎茸のお好み焼きですか。。想像するにかなり勇気がいります(^^;) 臭みも苦手なのですが、食感が好きになれなくて。。みじん切りでもできれば食べたくないくらい。。ただ、ソース&マヨネーズってのはイケそうな気がします。。下のAcceptさんのトコでも書いたように、カリカリになるまで(食感なくなるまで)椎茸を焼いてから混ぜればあとはソース&マヨネーズと一緒に食べてしまう。。ちょっとそれでやってみます。。食べれたら徐々に食感残してって、、、そのうち食べれるようになるかなぁ。。(^^;) ドーモありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ははあ。
僕もキノコはあまり好きではないので匂いや食感がダメだというお気持ちが良くわかります。
しかし、椎茸は健康にいいからと言って食べさせられるのですよねえ。椎茸を食べないからといって栄養失調で死ぬことはないと思うのですが。
うちの奥さんが僕に椎茸を食べさせるときは、椎茸をみじん切りにして先にタマネギと炒めてミンチと混ぜていますねえ。
こういう風にされるとあまり匂いも感じないので食べやすいです。
参考になれば。
回答ありがとうございます。食感なくなるくらいまで炒めればイケそうな気もします。。栄養的にどう変化するんですかネ。。僕はアレがだめなんですよ、肉まん。あれに入ってる椎茸は食感残ってるし、取り出すコトもできず仕方なく飲み込んでしまうんですケド。冬場は肉まんウマいんですよね。。カリカリ椎茸でやってみます。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北アメリカ アメリカってシイタケ食べますか? 2 2022/09/20 18:05
- エクストリームスポーツ 嫌いな食べ物は何ですか? 6 2022/04/21 12:25
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 スーパーで間違って中国産のシイタケを買ってしまいました。食べても大丈夫でしょうか? 24 2022/11/15 11:43
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- ダイエット・食事制限 元々食べることが好きなのですが、最近食欲(?)が止まりません と、言うよりかは咀嚼することや食べ物が 1 2023/04/16 00:08
- 食べ物・食材 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終 6 2023/01/31 15:47
- 子育て 苦手な野菜を食べて嘔吐する時の原因と対応 7 2022/04/26 21:22
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報