No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1 では「待つ」まで書いたんだけど, この stay は「(ある状態のままに) しておく」という意味の方が妥当な気がしてきた. こっちなら tuned という過去分詞で「あわせられた状態になっている」=「あっている」という意味も出せるしね.
でもともとの質問だけど, stayed tuned なら単に stay tuned の過去形じゃないかな? 「(チャンネルを) あわせたままにしていた」くらいだと思う. まあ, 前後がわからんのでなんとも, だけど.
No.7
- 回答日時:
Gです。
Stay tunesとコマーシャルのまで言うと言う事はやはりチャンネルを帰られてしまうと言う事は自社のスポンサーのコマーシャルを見てもらわないと困る事にもなるわけです。 ですから、この表現の他にHere are some words from our sponsers.とかHere are some words of your interestsと言う風に言って、そのままにして、と言うフィーリングの本音を言う事になるわけです。
No.6
- 回答日時:
こんばんは
Stayed tuned は「チャンネルはそのままで」>>
皆さんの仰るように上記の表現でよいのですが,一言加えさせていただきます。
アメリカのテレビ放送などでStayed tunedが常に使われますが、それは殆どがカマーシャルが始まる前に使われます。
それはカマーシャルが始まると、聴視者が面白くないので他のチャンネルの番組に切り替える人が大勢いるからです。
私もその一人です。
そして切り替えた方の番組の方が、良ければ聴視者は、元の番組にもどりません。
これに対する放送局側の対策としては、スポ-ツ番組以外は各局とも
カマーシャルを始める時間を、申し合わせにより同時に行っています。
そうすると、聴視者にとってチャンネルを切り替えてもどの局もカマーシャルをやっているので、もう切り替えるのをあきらめます。
ただし、有料放送番組の場合はこのような問題がありません。
ご参考まで。
No.5
- 回答日時:
アメリカに住んで40年目になりました。
私なりに書いてみますね。英語としての表現を「チャンネルはそのままで」と言うフィーリングを出すのであれば、Stay tuned.と言う表現をして、Don't change the channelsと言う意味合いで使われるわけですね。
Stayed tunedではその過去形となるか、The station was stayed tunedと言う表現の一部と言う風にも考えられますね。
参考になりましたでしょうか。 分かりにくいところがありましたら締め切る前にまた書いてくださいね。