好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

母(50代)の事で質問します。

最近よく便に血が付いているようで、本人は「痔」だと言っています。
ずっとお尻がチクチクしているようで困っています。

母は以前、痔の手術を受けました。それから15年位経ちますが、頻繁に痔になっています。
治らないので、「手術しても意味がなかった」と言ってます。

で、母が疑問に思ったことが、「痔」というものはずっと治らないものなのか?ということです。
どうすれば痔は治るのでしょうか?
何度も手術しないといけないのでしょうか?それでも再発するのでしょうか。

ご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

痔はライフスタイルや体質によって、何度でも繰り返されるものです。

いくら痛い思いをして手術をしても、その後のケアや生活習慣に問題があれば、また痔になってしまうことは十分にありえます。
痔を繰り返す原因としては、便秘傾向にある方(便が硬すぎて切れ痔を繰り返し、悪化することはよくあります。また、便秘がちな方は排便をする為に、長い時間いきんでトイレに座っていることになりますが、長時間いきむ事で、肛門の周りの静脈がうっ血していぼ痔などが出来ていきます)、刺激物の摂取が多い(酒、タバコ、辛いものなど)、長時間座りっぱなし、立ちっぱなしなど同じ姿勢をとっている事が多い方(運動をほとんどしない方なども含まれます)、排便を促す食品の摂取が少ない(食物繊維類や乳酸菌製品、水分不足など)、腰周りの冷えなどです。
日ごろからの癖や食生活などが影響しやすい病気といえます。
他に回答されていた方のウォシュレットの利用などは大変肛門を痛めずにケアできる良い方法です(排便を促すことも出きますし、トイレットペーパーでこすってお尻を痛めることも少なくなります)。
また、便が出にくいときは、便秘薬や下剤などを上手に用いて便を一旦やわらかくしてから排便するよう心がけると良いでしょう。
また、入浴はしっかり行い、腰周り・お尻を良く暖めて血行をよくするようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になりました。
やはり、何度も繰り返されるものなんですね。
母は便秘気味で、長時間トイレで座りっぱなしなんてこともよくあります。
お腹に良い乳酸菌・食物繊維摂取など、日頃から気を付けてはいるのですが、なかなか効果が無いようで…。
痔になるとは分かっていても、便を出すためにいきんで無理に出してしまうみたいです。
ウォシュレットは効果あるのですね。

これから書くことはちょっと皆さんに笑われるか、エー嘘だーと思われるかもしれませんが、私の知り合いに痔を患って手術をした人がいるのですが、その人がある日病室のドアをあけたらその病室にいる全員がお尻を出してお尻を太陽に向けてたことがあったそうです、いしゅんは驚いたそっですけど皆さんに何をしてるのかと聞いたところ、日光にお尻を向けることで殺菌するのだといってたそうです、それからそのことは先生が勧めたらしいのです、このことからわかるように切れることがいけないのでなく、切れたところに雑菌が入ることがいけないのです、ですからほかの方がおっしゃってたとおりもう直ったと油断せずに普段の生活をきおつけるべきなのです、女性は痔になりやすいですからね。

ちなみにお尻を太陽に向けろといった先生は女医さんだそうです。
    • 0

痔が治る、治らないの話では無いので、

参考になるかどうか分かりませんが、
ワタクシの両親が40代の頃から痔でした。
ちょうどその頃シャワートイレ(ウォシュレットとか)が市場に買いやすい価格帯で販売されはじめていて、思い切ってシャワートイレを購入しました。

ちょうどワタクシも中年の領域に入りまして、若干の痔の兆候みたいなのがあるので、
ウォシュレットの導入を考えていました。
この間帰省した際に痔のことを聞いてみたのですが、痔に関しては20年以上全く症状が出ていないそうです。

治療の話ではありませんが、もしシャワートイレを設置していないのであれば、設置してみては?
痔の人にとってはすごい楽になるみたいですよ。
シャワートイレが既に設置してあるにも関わらず今回のような症状が続いているのであれば、参考にならない話ですが…。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ウォシュレットが良いという話を聞いていたので、手術後に設置したのですが、現在までどうも効果も無いようなんです。
設置して症状が出なくなった方もいらっしゃるのですね。
娘の私はウォシュレットのおかげか、全く症状も無いのですが…。