離婚した元旦那が、離婚前に私の名義でカードを偽造し、消費者金融で借金していました。何度かは支払っていたようですが、払えなくなり逃げてしまいました。そして、私の元へ請求がきました。消費者金融のほうでも、偽造だと思っていてくれていますが、違うことを証明するために、筆跡鑑定を求められています。どうすれば、いいでしょうか?このままだと私が借りたようになっています。かと言って筆跡鑑定も怖いのです。言って大丈夫でしょうか?弁護士に相談するお金もなくて、困っています。。警察に届けたほうがいいのですか?教えてください。お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
法務省管轄の「法テラス」で相談するとよいでしょう。
無料の相談所を教えてくれます。どうしても、裁判しなければならないときは、費用を貸してくれます。弁護士費用を含み 事情により返却を、猶予してくれるらしい。電話でも可能です。市役所、弁護士会、司法書士会なども無料相談会を開催しています。
刑事(警察)と民事事件は判決が異なることがあります、別の物と考えてください。
個人的には、筆跡鑑定をするしかないと思います。
実印押印した文書は、本人が作成した文書と推定される。法的に、推定を崩す義務は、実印を押印した人にあります。
早速のアドバイスありがとうございます。法テラスのサイトを初めて知り、拝見いたしました。素人の私にもわかりやすく、早速連絡してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
そうですね。
偽造だと思ってくれていてもそれを証明する責任はこちらサイドにあるようですね。一度弁護士の先生に相談されてみてはいかがですか?専門知識を持ったかたのアドバイスが必要かと思いますが。各市町村には無料の法律相談会を開催している場合もあると思いますよ。ご自分の市町村の役所に相談してみてはいかがですか?又、ご友人に自営業をされていて、その方が商工会議所の会員に加盟されていれば、商工会議所でも無料の法律相談をしている場合もありますので、そちらもあたってみたらいかがですか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚・親族 私は3年前に自分理由で弁護士をいれ離婚をしました。 子供(小学5年生の男の子)は元旦那さんと一緒に住 4 2022/06/02 01:30
- 借金・自己破産・債務整理 旦那にやられました 6 2022/10/04 22:08
- 離婚 離婚 車 請求 4 2023/04/04 18:37
- 養育費・教育費・教育ローン 再婚同士の結婚 養育費問題 1 2023/02/22 23:05
- その他(悩み相談・人生相談) お金貸しますか ネット女友達ってこんなものなのでしょうか 既婚30歳 旦那さん40代 再婚 子供なし 8 2022/05/28 20:13
- 離婚 離婚調停について 来月初めての離婚調停に行って来ます 離婚になった理由は旦那のモラハラと 旦那の借金 4 2023/06/27 20:57
- 離婚 再投稿です。元旦那からのセクハラモラハラが原因(詳細は省きます)で、3年前に離婚致しました。 婚姻当 1 2022/11/29 20:44
- その他(家族・家庭) 夫の死去後の生活 7 2022/10/06 13:44
- 離婚 旦那の不倫で別居3ヵ月で旦那から離婚の申立て? お互いに離婚を承諾の方向ですが、私は41歳のパートで 6 2022/05/29 05:12
- その他(家族・家庭) 軽自動車しぶる夫 12 2023/03/08 23:00
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
訴訟を起こされてしまいました ...
-
内容証明について
-
至急教えて欲しいことがありま...
-
自宅のフェンスを車でつっこま...
-
道路拡張の為の賃貸店舗立ち退き
-
交通事故の示談が成立したので...
-
物損事故の補償について
-
家の庭のフェンスに車がつっこ...
-
花壇のレンガを車で割られた際...
-
バスの扉に挟まれました(人身...
-
インターネットでの誹謗中傷に...
-
もらい事故により、かかったガ...
-
交通事故の示談成立後の対応に...
-
工場敷地内における外部者の労...
-
ペンキ飛散、損害賠償
-
下記の文章のおかしい箇所を修...
-
家賃振り込み明細書はいつまで...
-
軽い物損事故をしてしまいました。
-
交通事故での自賠責保険での休...
-
お給料を多くもらってしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
永久歯の個人賠償保険について
-
内容証明について
-
至急教えて欲しいことがありま...
-
訴訟を起こされてしまいました ...
-
交通事故の加害者:被害者側が...
-
18才の息子がバイト先にてお金...
-
子供が学校でお友達に押されて...
-
だいぶ前の元彼からお金借りて...
-
バイク事故 任意保険未加入
-
子供が飛出しそうになって、車...
-
工事現場からの落下物により衣...
-
夕方5時くらいに駐車場で立っ...
-
学校での怪我
-
車検切れの車にぶつけられまし...
-
元旦那に勝手に自分名義で借金...
-
事故後に加害者がやってないと...
-
8歳の子供が交通事故にあいま...
-
士業のバッジ(徽章)について
-
貸したお金を返してもらいたい
-
借金のかたの権利書は有効でし...
おすすめ情報