私の妻は27歳です。子供は4歳。現在派遣社員として働いております。
現在の職場で働き出して1年半くらいになりますが、去年の夏頃に飲み会の帰りに直属の上司に体を求められ、許してしまったそうです。
ここ数ヶ月、妻は家庭で浮かない顔をしており、子供の世話や家事がおざなりになってしまい、何回かその事で家庭内でもめたりすることもありました。
様子を不審に思い、問いただしてみた所そのようなことが分かったわけですが妻は、とんでもないことをしてしまったと思い、今まで私には話せなかったと言いました。
原因ですが、妻は現在派遣社員ですが、職場での成績(営業職なので)が良く、正社員になれる可能性があります。妻は、正社員になって安定して働きたいと考えており、直属の上司なので断ったりすることによって仕事がやりにくくなったり、今後の正社員への望みに悪影響が出るのではと考え、拒みきれなかったようです。
ちなみに相手は既婚者で、妻子もち、私の妻が結婚していることは事前に知っていました。
話が長くなってしまって申し訳ありません。
結果的に肉体関係を持ってしまったという事は、妻にも原因があると思いますが、今回のケースの場合、
・上司は事前に妻が既婚であることを知っていた。
・上司本人も既婚者である。
・派遣社員(正社員になろうとしている)と正社員(上司)という立場が心理的に影響している
・妻はその件で精神的に悩んでしまい、会社に行きにくくなったり(何回かそれが理由で休んでしまった)家庭内で気まずくなってしまい夫婦間のけんかの原因になったりした。
・妻はそれが原因で体調を壊した(うつだと思います←今回の件との因果関係を立証することは云々とか言う話になるとややこしいですが、診断は容易につくと思います。)
証拠(写真等)は有りません。しかし妻本人からの証言は可能です。
私としては、大切な自分の妻を一時的な性欲の捌け口として利用された事に大変腹を立てており、どうにかして懲らしめてやりたいと考えております。
考えといたしましては、
・まず本人とサシで話をして、事実を確認する。(ボイスレコーダーで録音)
・相手が認めて謝罪の気持ちがあれば、誓約書を書かせる(今後二度どこのようなことをしない・今回の件で今後の妻の社会的地位に不利益が生じない様にする等)
・慰謝料(←既婚者と知りながらという点・会社内の立場を利用した点・妻の体調不良の原因(妻の精神的苦痛)・家庭内不和←いまだに完全に元には戻っておりませんし、修復作業はとても大変です)
・相手が納得しないようなら、法的に弁護士と入れて同様の主張をしたいと考えております。
相手を訴えることは可能でしょうか?アドバイスお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
あなたは、奥様を許せたのでしょうか?
今でも、家庭内不和との事ですが・・・
奥様の体調がこれ以上悪くならない事を祈ります。
相手を許せない気持ちも分かりますが、
このまま奥様とやって行きたいと思うなら
そんな卑劣な上司のいる所ではなく、転職を勧めたら如何ですか?
まだ、お若いので正社員は可能かと思いますけど。
訴えても、お互い傷が深くなるだけではと思うのですが。
それこそ、正社員になっても居づらくなりませんか?
この回答への補足
アドバイス本当にありがとうございます。
>今でも、家庭内不和との事ですが・・・
奥様の体調がこれ以上悪くならない事を祈ります。
お気遣い大変感謝いたします。
全くもっておっしゃるとおりかと思います。転職が最速の解決方法だとは思うのですが、浮気は双方の責任が前提として、転職した場合、こちらは妻の職を失い、少なかれ家計にダメージが出ます。(※もちろんお金のことだけではありませんが)家庭内不和になり(現在進行中)離婚の可能性も0ではありません。等々我が家では、ダメージがあるのに対し、相手側がノーダメージというのはフェアじゃないと思うのです。それで、転職以外の解決方法を考えていたところです。
こちらがもしも転職(つまり今の会社を辞める)とすれば、相手も職を失うことがフェアだと考えてるのですが、どう思いますか?
No.3
- 回答日時:
> 結果的に肉体関係を持ってしまったという事は、妻にも原因があると思いますが、
ここが全てだと思います。不倫関係そのものは二人の責任です。
> 既婚者と知りながらという点・会社内の立場を利用した点
ここは決定的な証拠を提示できない限り、裁判で主張が認められることは難しいと思います。 ただ会社に怒鳴り込んで社会的な制裁を加えてもらう、というのはできるかもしれませんね。結果として奥様の立場も悪くなるでしょうし、相手には厳重注意程度かもしれませんが・・・
質問者様が相手の男性に損害賠償を求めるなり、民事訴訟を起こすなりする権利はあります。望まれる形にすればよいと思います。
ただ相手の側からは訴えてこない、と決め付けないほうがいいと思います。この場合、訴えてくるとしたら相手の妻になるのですが、離婚覚悟の上でこられると(相手も失うものがなくなるので)厄介だと思います。ましてや質問者様は離婚せずに相手は離婚する、という形になるのであれば慰謝料の額でも差し引きで不利な額を請求されることになるでしょう(質問者様も腹をくくって離婚の覚悟ができていれば別ですが・・)。結婚生活を続ける以上、この場合の慰謝料は二人の生活費から支払うことになることは覚悟してください。
アドバイス本当にありがとうございます。
相手から訴えられる可能性は全く無いとは思っておりません。
>ただ相手の側からは訴えてこない、と決め付けないほうがいいと思います。この場合、訴えてくるとしたら相手の妻になるのですが、離婚覚悟の上でこられると(相手も失うものがなくなるので)厄介だと思います。ましてや質問者様は離婚せずに相手は離婚する、という形になるのであれば慰謝料の額でも差し引きで不利な額を請求されることになるでしょう(質問者様も腹をくくって離婚の覚悟ができていれば別ですが・・)。結婚生活を続ける以上、この場合の慰謝料は二人の生活費から支払うことになることは覚悟してください。
お互いに訴える形になることは可能性としてあると思いますが、離婚するかしないかで、仮にこちらがしないとなった場合に不利になるというのがよく理解できません。
不利にならない様に進めるにはどうしたら良いかが一番知りたいところですので、もしアドバイスを頂ける様であれば教えてください。
No.1
- 回答日時:
訴えられますけど、逆に上司の奥さんからも慰謝料を請求される可能性は多いにあるので覚悟しましょう。
はっきりいって証拠は不十分なのですから、
>会社内の立場を利用した点
この立証は難しいでしょうね。
実際に上司から断ったら正社員にはなれないよなどという言葉をかけられたわけではありませんので!
上司の奥さんからしたら、
・相手の女は旦那が既婚者だと知っていた。
・相手の女は既婚者だ。
・その件で自分も体調がよくない。
・その件で家庭が崩壊している。
相手に何を言われるかはわかりませんが、それなりの覚悟をしてくださいね!
もし自分が上司の奥さんの立場だったら、どう思うか・・・。
きっと旦那を寝取られたと思うでしょう。
実際にあなたも自分の奥さんへの罪を全て上司のせいにしてませんか?
ハッキリ言って貴方の奥様も原因があるのですからね!
この回答への補足
早速のご回答誠に有難う御座います。
>実際にあなたも自分の奥さんへの罪を全て上司のせいにしてませんか?
それはありません。また、相手の奥さんから訴えを起こされることもあるでしょう。してもいいと思います。
ただ、お互いが訴訟を起こしたときに、失う物が大きいのは相手だと思っていますので、それは出来ないと思っております。
また、上司・妻双方に責任があるとは考えておりますが、だからといって夫である私が、不倫相手の上司の責任を問うことが出来ないとは思っておりません。