No.2ベストアンサー
- 回答日時:
woopywankoさん、こんにちは!
環境問題の中には、『家庭環境問題』のように自然環境とは異なる社会環境も含まれます。
従って、環境問題とは、『人間やその他の生物が生活して行く上で立ちはだかる諸問題』といえるでしょう。
ただし、『環境問題とは何か?』と聞かれたら、『環境問題とは、人間やその他の生物が生活して行く上で立ちはだかる諸問題を指す。環境問題の中で、地球温暖化・オゾン層の破壊など地球規模に至る環境問題(地球環境問題)が近年クローズアップされている。』とフォローして置けば、突っ込まれないし安心かも知れません(無手勝流? http://www.d2.dion.ne.jp/~aut_c/kengou/mutekatur …)。
参考URL:http://www.koizumi.co.jp/topics/yougo_a.html
No.1
- 回答日時:
>地球環境問題と環境問題
少し質問とずれているかも知れませんが。
環境基本法で言う定義だと
地球環境保全とは
「人の活動による地球全体の温暖化又はオゾン層の破壊の進行、海洋の汚染、野生生物の種の減少その他の地球の全体又はその広範囲な部分の環境に影響を及ぼす事態に係る環境の保全であって、人類の福祉に貢献するとともに国民の健康で文化的な生活の確保に寄与するものをいう。」第2条第2項
又第5条には「国際協調による地球環境保全の積極的推進」という条文も有ります。
これらからすると、地球環境問題とは、温暖化やオゾン層の破壊といった、マクロ的な問題を指し、単に環境問題というのは、ミクロ的な問題を指すのだとおもいますが。
私達が今しなければいけないのは、環境問題の方だと思います。まず、身近なところから、ということでしょうかね。
他に、何か定義なるものが存在するのかどうかはわかりませんが。