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ドイツ料理のシュバイネハクセ(Schweinehaxe)という豚肉のお料理を食べられる都内のレストランはありませんか?
またこの料理を家庭で作れますか?ご存知の方はレシピをお教えください。

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A 回答 (3件)

ちょっと気になったので調べてみました。

豚すね肉の塩漬けを焼いたものなんですね。
<レストラン>
・ローマイヤー
http://www.lohmeyer.co.jp/r_shop.html
http://r.gnavi.co.jp/a197101/menu2.htm

・ゲルマニア
http://members.jcom.home.ne.jp/sarurabe/index.html
http://members.jcom.home.ne.jp/sarurabe/speiseka …

<レシピ>
・アイスパインとシュヴァイネハクセ 豚すね肉のドイツ料理
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/505205 …
・Schweinshaxe
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0530.htm
これを紹介していた方の記事です。
「Schweinehaxeの作り方ですが、そもそもああいう骨と皮の付いたままの豚のすね肉が日本で買えるのかどうかという点はさておきまして、作り方を簡単に日本語に訳して書いてみますと・・・
豚のすね肉は皮の部分に包丁で切れ目を入れ、塩、胡椒、キャラウェイをすり込んでおきます。
オーブン用の深皿に肉と、炒めたタマネギなどの野菜、水を入れてオーブンで蒸し焼き。
レシピによっても違うようですが、2時間以上は焼くようです。温度も、レシピによって差があるようで、最初は弱火でだんだん温度を上げていく方法、最初の1時間は200℃で後半は150℃というもの、220℃で2時間焼いたあと最後に250℃でパリッとさせる方法など、いろいろあるようです。
ほどよく焼けたところにビールを注いで、焼き汁を煮詰めるというのはどれも同じであるようです。
一緒に入れて焼く野菜も、タマネギのみというのもあれば、にんじんやセロリなどいろいろ入れて焼く場合もあり、これはもう地方ごと家庭ごとに違うのかな、といった感じですね。
参考までに、写真入りのレシピを、ドイツ語ではありますがアドレス紹介しておきます。
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0530.htm 
ちなみに、Schweinehaxeという言い方は北の、Schweinshaxeという言い方は南のものです。」
http://www.ajiwai.com/otoko/guest3.htmから一部引用です。
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この回答へのお礼

いろいろ調べて頂いてわざわざ翻訳までして頂いて、ありがとうございます!とても手間がかかりそうですね。
レストランへ行ってみようと思います。
とても参考になりました!

お礼日時:2008/06/08 02:29

シュヴァイネネハクセンの豚足はおそらく沖縄くらいしか買えないのではないでしょうか?


以前、作ろうとして、東京のお肉やさん数件をあたりましたが、生肉をおろす行程云々の理由で、日本のお肉やさんでは扱っていないという事でした。

私はよくシュヴァイネブラーテン(骨なし)を作り、モモ肉またはロース肉を皮付きで1~2Kgs注文していました。
作り方はシュヴァイネハクセン(骨つき)とあまり代わりません。
むしろ、シュヴァイネブラーテンの方が食べやすいです。

キャセロールやオーブンに入れることの出来る鍋を用意します。

作り方は脂身に格子にナイフで切れ目を入れ、全体に塩コショウをします。切れ込みにグローブ(丁子)を挿し込みます。1Kgのお肉で4~5個。 
油を敷いたフライパンで肉の前面を焼きます。
長ネギ、たまねぎ、にんじん、セロリーを一口大に切り、にんにく1片、下ろししょうが少々、角に切りコンソメブイヨン(鰹だしでもおいしいです)を小さじ1を入れ、鍋に野菜を敷き詰め、その上に肉を置き、肉の上に月桂樹の葉を1枚おき、キャセロールのふたをするか、アルミ箔でふたをします。
1kgsのお肉でしたら、あらかじめ熱したオーブン200度で約1時間です。
黒ビールを100cc用意しておいて、20分ごとに肉の上からはけで塗ります。肉が焼けたかどうかは櫛を真ん中にさしてみて透き通った汁が出てきたら中まで火が通っています。その状態になったら、肉を鍋から取り出して、肉だけの状態で、耐熱皿の上などに置き、砂糖小さじ1と水小さじ1をとかしたものを肉の皮の部分に塗って、オーブンで皮をこうばしく焼き上げます。

普通はお肉と一緒にカスラーという燻製ハムの塊を一緒に焼きますが、日本では無いと思いますので、薄切りのベーコンかまたは、味が似ているので鰹だしでも代用できます。無くても大丈夫です。

一緒に煮た野菜はソースを作るため、煮汁と分けたいので鍋の上に置いたザルに上げます。
(ザルの野菜は翌日のスープなどにどうぞ。)
野菜汁の味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。お醤油を少し加えても美味しいです。

肉は1cmくらいの厚さに切り分け、ソースを掛けます。
ドイツではカトーフェル・クネーデルやロート・コールが添えられて出てきますが、マッシュポテトでも美味しいです。

シュヴァイネハクセンも作り方はほとんど同じです。ただ、こちらは皮と脂身の割合が多く、おせんべいみたいなパリパリした皮がお好きな方にはこちらの方がいいかも知れませんね。
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0530.htm

アイスバイン(塩でゆでた皮なしの豚足)でしたら、ニュー・トウキョウのミュンヘンとか四谷のパウケにあると思います。
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この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございました!
さすがに材料の入手から困難そうで、ローストチキンやターキーのようにはいかなそうですね。。。おとなしくレストランへ行った方がよさそうです。でもとても参考になりました!シュヴァイネブラーテンというのもぜひ一度作ってみたいと思います。

お礼日時:2008/06/08 02:36

アイスバイン……とは厳密にいうと違うのかしら?


もし違っていたらごめんなさいですが、有楽町のガード下にある「JSレネップ」で、ものすごくおいしいアイスバインには出会うことができました。
たっぷりの粒マスタードでいただけます。ドイツ料理のお店です。

参考URL:http://www.jslennep.tokyo.walkerplus.com/menulis …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
料理としては多少違うものかと思いますが、「JSレネップ」というドイツ料理のお店にはとても興味があります。機会があったらアイスバインも頂きに行きたいと思います。

お礼日時:2008/06/08 02:25

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何時間~は目安になりません。
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#2です。

A#2で書いた普通の木造住宅で平均的な価格で2000万位(これ以上だと一般の人は手が出ない)ですが、これに敷地の土地を入れると倍の4000万~5000万位ですね。都会のマンションでも家族で住む広さだと最低4000万~5000万はするでしょうね。家を建てる土地をすでに所有しているばあいは3000万位以上の家を建てる方が多いかと思います。
土地も場所により価格が相当異なりますのでなんともいえません。
ただ災害にあいやすい低地や傾斜地、がけ崩れの恐れのある土地、産廃物埋立地、工場跡地などは避けたいですね。

僕の場合は、家に2000万強、土地が3000万弱で合計5000万位でしたね。
(親名義の農地を売ったため親の1000万分の親の共有名義を入れています。)

大体のローンを借りる金額は目安は年収の5倍までといわれています。
家と住宅はローンの抵当にいれることがローンを借りる条件になります。
しかし、余り目一杯借りると毎月の返済額が増加しますので大変ですね。
僕の場合は本来の勤務の給料の他に副業をして稼ぎましたし、妻も子育てが一段落したら勤めにでて繰上げ返済をしました。
今の社会状況では、不況で会社都合でリストラされたり、事故・病気で毎月の返済が滞って、家が競売に掛けられ家を失うだけでなく、ローンの借金額が1000万以上抱え込む世帯がかなりでています。
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収入が安定している間に繰り上げ返済して早めに完済したいですね。ローン返済の期間満期の25年後にリストラされずに、事故や病気にならない保障などないですから。。。返済が破綻すれば、家と住む場所を失い、謝金だけが重くのしかかりますので、健康と事故には十分注意したいですね。

#2です。

A#2で書いた普通の木造住宅で平均的な価格で2000万位(これ以上だと一般の人は手が出ない)ですが、これに敷地の土地を入れると倍の4000万~5000万位ですね。都会のマンションでも家族で住む広さだと最低4000万~5000万はするでしょうね。家を建てる土地をすでに所有しているばあいは3000万位以上の家を建てる方が多いかと思います。
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Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Qミュンヘン中央駅からミュンヘン国際空港まで行き方

今週からドイツ旅行に行きます。

ドイツ時間一月四日の朝七時半ごろミュンヘン中央駅からミュンヘン国際空港に向かう予定なのですが行き方がわからず困っております。

タクシーで行くにも20キロほどあるようなので距離が遠すぎます、電車でいこうにもサイトで調べるとどうやら途中でバスに乗るようなことが書いてあるので初心者のためバスは不安です、

詳しいかた最適な行き方を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通にSバーンの1番線か8番線で行けばいいのでは?
http://www.munich-airport.de/en/consumer/anab/bahn/index.jsp

このサイトで検索できます(ドイツ語の方がお得意なら
右上のユニオンジャックをドイツの国旗にしてください)

参考URL:http://www.mvv-muenchen.de/en/homepage/index.html

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
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突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
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関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

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