派遣会社の営業担当が替わって、どうも更新が危うい状況です。
前の営業担当からは“長期で”という話でしたが、雲行きが怪しくなってきました。
派遣先が何らかの調整をしていて7月上旬まで更新の可否についてはわからないと言われてしまいました。
ただ、現在の契約は7月末までで、少なくとも1箇月前には更新の可否については連絡をいただかないと法律に抵触するのではないか・・・、と素朴な疑問があります。
また7月上旬に7月末で契約終了となると次を探すのにどうしたらいいのか本当に迷っています。
これまで短期で仕事を終了することばかりを続けてしまったので、確かに自業自得ではありますが、今回の案件については是非とも長期で!という意識が強いために今も不安でいっぱいです。
これから8月からのことを考えるにあたり、暑い中就職活動をしなければならないということでももちろん落胆するばかりですが、長期での実績がないためにどこに当たっても連戦連敗ということが目に見えていて本当に怖いと思うばかりです。
おまけに年齢も40歳なのでますます案件がなくなってくるような状況で、本当に困っています。
正社員としても困難な状況であることは明確です。
どんなことでも構わないので、ご助言ください。
年齢と短期ばかりでこれまで来てしまい、今後契約更新されなかった場合にはどうしたらいいか・・・、要約するとこのようなことです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私も派遣社員で働いており、同じような不安を経験する者です。
契約更新の有無については、一カ月前までに連絡するよう、契約書にも明記されていますね。
実際のところ、派遣先によってはよく認識されていないところもあるかもしれませんし、
また派遣会社も頼りにならない場合もあるかもしれませんね。
社団法人 日本人材派遣協会というところで、人材派遣全般の相談を受け付けていますので
ご相談されてみてはいかがでしょう。
年齢が40歳ということですが、まだ40歳なのですし、不安を持ちますと
今後も不安は大きくなってしまいますので、どうぞあまりご心配なさらずに。
派遣という雇用形態ですし、ご自身の努力や意思だけではどうにもならない状況もあるかと思います。
すべてをご自身を責められる理由とされることのありませんように。
いくつか短期でお仕事を終了されたということですが、マイナス面よりも
ポジティブな要素(それでもがんばってこられたのですし)を
探されてみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.jassa.jp/association/advice/index.html
アドバイスいただきましてありがとうございます。
とても心強く感じました。
あせる気持ちでいっぱいですが、また新たな職場を探せる自由があるんだって前向きに捉えるようにしたいと思います。
参考URLも参照して、生の情報を手に入れたいと思います。