彼は「聞いている」と言うのですが、私は聞いてもらっているようには思えません。例えば、TVを見ていて「すごいよね!」とか「やらせじゃない?」とか言っても反応がなかったり(独り言を言っているようで虚しくなります)、「こんなことがあって・・」と言っても、「そんなのしょうがないじゃない」という感じで会話になりません。
いいこと、悪いこと、聞いてもらって相槌打ってほしいな、と思う私がいけないんでしょうか?ただ、それだけで気が済むことは結構あると思うのですが。
「話を聞かない男、地図の読めない女」?というのがありましたよね。そういうことだと思って、相手に「私はこうして欲しい」というのを押し付けないで、「また聞いてないよ!」と諦めて一人でしゃべっていればいいのでしょうか?なんか、つまらないです。
それ以外は、家の事もよく手伝ってくれるし、非の打ち所のない夫です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一人の男として旦那さんの代わりに謝ります。
ごめんなさい。でも男って同時に2つのことをできない生き物なんです。(テレビでも実証済み)
だから、たぶんpawkoさんが話し掛けているときに旦那さんは違うことをしてませんか?それだったら何を言ってもだめですよ。そのやってることをやめさせてからでないと、旦那さんは話し聞きませんよ。
こんな感じなんですけど参考になったでしょうか?
早速の回答、しかも男性の方からありがとうございます!そういわれたら、ごはん食べながら、TV見てたりする時、そういうことが多いです。
2ついっぺんにできないと、教えていただき、いつも洗濯機(2漕式)をながめているのはそういうことだったのね!と気がつきました。(洗濯機回ってる時に、私は別のことしているから・・)
私も気をつけてみます。
No.5
- 回答日時:
こんばんは~♪
どこも、そうなのかなぁと思ってしまいました!
うちのだんなも、仕事で疲れてるのか、帰ってきてテレビを見る頃には
ぼぉ~~っとして、話しかけても「うん」とか「ああ」とか言う割りに
リアクションがいまいちで、あとでもう一度確認したら、全く聞いていない!!
ということがしばしばあります(笑)
あれって、一体なんでなんでしょうね!!
でも、一方自分がすっごく楽しみにしてる番組なんかだと、
私が話しかけても「ちょっと今いいとこだから!静かにしてよ!」
とか言うんですよ~~~~ぷんぷん。
そういえば、前の方も書いておられますが、テレビでも男は
一つのことしか出来ない頭の構造になってるとか・・・
だったら仕方がないのかなーと最近はあきらめ気味です。
>それ以外は、家の事もよく手伝ってくれるし、非の打ち所のない夫です。
おおっ!!とってもいいだんなさんではないですか♪
まあ、返事がないのは、それだけ家庭でリラックスできてるってことですから
うちは彼のオアシスなんだな~と思うことにしてはどうでしょうか♪
きっと外で気合入れて頑張ってるぶん、家ではのんびりしたいんですよ~~。
これからもラブラブ夫婦でいてくださいね♪
ご参考になればうれしいです。
回答ありがとうございます。家庭ではリラックスしているから・・そうみたいです。職場では結構聞き上手?らしいです。でもちょっとは聞いてくれ!と思ってしまい、でも皆さんにいろいろ教えていただいて反省しています。
No.4
- 回答日時:
私の大好きなダーリンもよく、
「なんでmayuusaはTV見ると見ながらドンドンしゃべれるんだ?」って言います、男の人って無理らしいですね。
こちらとしては、見て、感じたこと連想したことをドンドン吐き出す(しかも多少まとまった意見だったりTV製作者批判だったり難しい構文だったりもする)のは当たり前なのに。しかもそれをしながらまだまだ余裕で続きが見れるのに。女の特権なんだと諦めましょう。
>いいこと、悪いこと、聞いてもらって相槌打ってほしいな、と思う私がいけないんでしょうか?ただ、それだけで気が済むことは結構あると思うのですが。
これはまったくその通りですよね。しかも、追い詰めるような質問をしないで、ただ「しゃべらせて」欲しいんですよね。受け止めてくれるだけが良い、というか。
私は毎日、ピロートークしてもらっています。
「寝かしつけてーん♪」です。まくらもとで、しゃべるだけしゃべって、いっぱいちゅーをして、私は寝て、彼はまた居間に下りてゆきます。
朝は私が優しく起こすので。
このパターンで何年も超らぶらぶです。
回答ありがとうございます。mayuusaさんは新婚さんなのですか??とてもラブラブそうで、いいですね~。
うちなど、私はとっとと寝てしまうので、ちょっと気の毒です。夫はべたべた?したいのでしょうが・・。
そうですね、皆さん男と女はそういう脳みそが違うのよとおっしゃっていますから、私のほうも「また!聞いてない!」とかいちいちイライラしないできをつけようと思います。
No.3
- 回答日時:
男は頭が理系の構造になっていることが多いです。
なので
話を全部理解する
↓
頭の中で整理する
考えをまとめる
↓
なんらかの反応や答えを返す
というかんじになる時があります。
なので真剣になればなるほど相づちというものが
介在しなくなります。
話を聞く=相づちをうつ ではないことをご理解してほしいです。
絶対に相づちをうってほしいなら、
話をあまり本気で聞かないで!→そして相づちをうつことに集中して!
というべきです。
回答ありがとうございます。男性の方でしょうか?彼は理系、文系で言うと文系で、私が理系なんですが、やはり男、なのですね。そして私はやっぱり女。とても分かりやすい脳の働き?を示していただいて、勉強になります。
確かに話を聞く=相づちではないのはわかります。「君の事を真剣に思うから、いい加減に同意しないのに・・」といわれたことも。
もう少し、私も気をつけて話をするようにします。
No.2
- 回答日時:
そうなんですよねぇ。
。。ウチもなんです。以前、ある人から聞いた話なんですが、
女の人って結構、何かをやりながら話をしたり、話を聞いたり、家事をしながらテレビ見たりなどなど…
2つ以上の事が出来る(アンテナがたくさんある)人が多いんですって。
それに比べて、男の人にはアンテナが1つしかないから、2つの事が同時に出来ない…らしいですよ。
もちろん、全員が皆そうだ、とは限らないと思いますが、少なくとも我が家ではズバリ!当てはまっています。私もよくテレビを見ながら主人に話をするのですが、まったく聞いていなさそうな主人に『聞いてるの!?』と言ってしまうのですが、《アンテナ》の話を聞いてからは、『男は2つを同時には出来ないからしょうがない』と言ってテレビを消して話を聞こうとしてくれるんです。
でも、それはなんだかかわいそう、というか悪い気がして、今ではタイミングを狙って話すように心がけているつもりですけど、主人はどう感じているかは??(ハテナ)です(^^)
まぁ私もその話を聞いてからは、なんだか納得しちゃって、そんなにイライラする事もなくなったんですけど…pawkoさんはどうでしょう。。。
回答ありがとうございます。同じように感じていた奥様がいて、ほっとしました。私のうちだけそうなのかと、イライラしちゃって、険悪ムードなのです。
でも、アンテナのお話を教えていただき、私も気をつけようと思いました。