No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワカメの保存には「塩蔵」と「干し」があるんですが
通常そこらで売ってるモノは
一旦茹でてから塩蔵(干し)してるのが多いです。
観光魚市場等で売ってる「生」なヤツでも湯通しはしてますね。
で、その湯通しの時に
火を入れ過ぎてると溶けやすいような・・・
自分で収穫して生のまま火を入れずに
干したり塩蔵したりしたものを使うと
調理にモタついても結構シャキシャキ感が残ってますんで^^
でも、売ってるヤツより自家製のが
火を入れた時の色は若干悪いですねぇ(^^;
採りたて直は別ですが。
ワカメ類は火を入れた時に綺麗な緑色が出ますので
たぶん売り手が、その辺の見た目を気にして
最初から火を入れて色を出して置こうとしてるんじゃないかと。
で、茹でる人のテク次第で質にバラツキが出るのかと・・。
選び方としては
黒っぽい緑色なヤツで幾らか茶色がかって、葉が厚いモノを選ぶとイイのでは?
枯れる手前のヤツは、葉の先がガサついてツヤがないので却下。
少なくとも自分が海で採る場合は、ソレが基準です。
鮮やかな緑は、火を通した時に初めて出るものなんで
最初からヤケに綺麗な緑は、火の入れ過ぎな気がしますし
葉が薄いと煮とろけやすくもなるかと。
*海草類等を勝手に採ると処罰の対象になります。
許可を得るか権利者(漁民)から購入しましょう。
ご回答ありがとうございます。
なるほど。色味をよくするため湯通ししてるんですね。その茹で加減で、とけるのとそうでないワカメができる。目からうろこです。
選び方も非常に参考になりました。
No.4
- 回答日時:
乾燥わかめについては、煮立って火を止めた後に投入して、単に「戻すだけ」のほうがいいと思います。
煮込むと溶けますので、煮込まなければ普通に食べられますよ。ご回答ありがとうございます。
たしかに、お湯に戻すだけだと溶けませんね。ただ、横着なので、お味噌汁にドバッと入れて、すぐいただく分には問題ないのですが、次の食事のときにドロドロってことがよくあるものでして、、、。飲食店のようにその都度戻したほうがいいんですね。
No.1
- 回答日時:
なかなか難しい問題です。
見かけでは判断できません。
塩蔵ワカメの場合、袋から出し、洗って切る段階の手触りで、何となくとろけそう…と気づく程度で、乾燥物に至っては、しっかりしてると先入観があり、鍋の中で溶けた姿を見た時には、あぁ!やられた~!ってな感じです。
仕事で扱うワカメちゃんに対しては、仕入れ業者にこっそり聞いたりもしました。残念なことに多くを語らず、このワカメは溶けやすいよー!が返答でした。
ご回答ありがとうございます。
やはり、見かけの判断では難しいんですね。
業者さんも教えてくれないとは、秘密かなにかあるのでしょうかね。
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