No.4ベストアンサー
- 回答日時:
noritama55さんの意見に賛成
蛇足ながら付け加えると『ほとんど』というも100%と書くとケチをつけられる程度のこの業界だからの定型句です。
吸入薬の場合、副作用で問題にあがりまた重要なのはβ刺激剤でありその問題はかなり大きな問題です。ステロイドの場合は副作用なしが一般常識でコレをメインに使うことが推奨され現状は吸入という方法でいかに安定して確実に入れるかということに主眼がうつっております。ステロイド吸入は安心して使って構いません(断言)。医師の指示回数確実に守ってください。
本人も喘息患者の専門外のものから。
No.5
- 回答日時:
再度noritama55です。
下にお書きいただいたお礼の文を読んで、もう一度度投稿しました。1回の使用で治ることがあるのか?という部分に対して、です。
ステロイドは「治す」クスリではなく、「症状を抑える」クスリです。ですので即効性はありません。また、回数を多くしても効果はありません。即効性があるのはshu_sさんも書かれているβ刺激剤の方ですがこちらは使いすぎると心臓に負担がかかるため、要注意です。
喘息等の症状が発生してからの期間が短い方は割に早く症状が軽減されると思いますが、すぐに止めたり、勝手に止めたりするとまた症状が悪化する可能性があります。専門知識のある医師の指示に従ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
気管支喘息で現在もステロイド吸入を使用しています。
喘息歴は30数年で、ステロイド吸入も10数年行っているため、知識はたぶん豊富な方だと思います。ステロイドと聞くと「副作用」というイメージが強いと思いますが、吸入ステロイドに限っては、錠剤などを服用するのと違って、副作用は殆どありません。吸入をした後、口の中に残ったものをうがいするよう指示があると思いますが、それを守れば心配要りません。
最新のステロイド吸入の場合、12時間効果が持続するため、基本は一日2回、朝晩にします。
何のご病気で吸入ステロイドを行う予定があるのでしょうか?気管支喘息の場合でしたら市販の「喘息を治す本」のようなマニュアル本にでも吸入ステロイドの場合は副作用が殆どないことが書かれていますし、専門の病院に行けばきちんと説明されると思いますよ。また、ステロイドのことが詳しく書かれた書物も書店にあると思います。
ただし、錠剤で服用する場合はそれが長期に渡ったり、量が多かったりすると副作用が出る場合があるので注意が必要です。とは言ってもどうしてもステロイドを使わなければ症状が押さえられない病気もありますので、いずれにしても医師の説明をきちんと聞き、指示に従うことが重要です。素人判断でむやみに怖がったり、途中で服用を止めたりすることが一番危険です。信頼できる病院にかかられることをお薦めします。
No.2
- 回答日時:
喘息のため使った事があるので参考になるかは分かりませんがお答えしますね。
吸入と言っておりますが吸入の中にどのくらいのステロイドが含まれているかで変わってきますね。一回の吸入量でステロイドが少しの場合でしたら、さほど心配する事は無いと思いますよ。と言うのも喘息の吸入薬の中にもステロイドが含まれているモノがあります。これは用途によって異なるのですが俺が使っていた吸入薬は喘息の発作を抑える薬があるのですが俺の場合これを1日3回吸入してましが副作用はでませんでした。
ですが、発作がひどく頻繁に出ていた時はステロイド剤を(錠剤)を服用してました、これは1日2回(一回1錠ずつ)でしたが三日目ぐらいからqoo334さんがおっしゃったように副作用が出てきましたね。俺の場合は顔がまん丸になりニキビや吹き出物が顔や頭に出てきました。その他吐き気などもありました。心配になり医者に聞きまくり追求したぐらいです。医者が言うには俺の場合は発作時に点滴にステロイドが含まれていた為に一週間かけて徐々に減らして行かなければならなかったからです、そうしないと心臓に負担がかかりショック死すると言うわれました。ですが服用を止めたら元にもどりましたね。
俺からのアドバイスとしては、絶対に楽になるからと言って使いすぎないことです、あと医者にきちっと説明をしてもらう事です。俺の場合は今もその時の事がトラウマになっていくらひどくてもステロイドは拒否してます。副作用が出た時の自分の顔があまりにもひどかったし何よりも恐怖心がありましたから、、、
使いすぎると腎不全を起こす人もいるそうです。
とにかく一度医者にその吸入についてどういう役目の薬か?副作用はあるのか?しっかり聞く事をお勧めします。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aresuteroid …
みなさんお返事ありがとうございます 実は私は今年の9月ぐらいから、胸のかゆさ(これがいちばんひどいんです・・)とか呼吸が苦しいような感じがあって(ぜーぜーというような音は聞こえないようです)そのためにずっと呼吸器科の病院に通っていたんです 抗アレルギー薬とかセレスタミン薬とか飲んでいたんですがあまり良くならず、お医者さんに「ステロイド吸入をやってみようか」と言われました 実は今日の午後行く予定です でも副作用とかあると聞いて怖くなって載せてみました 私はアレルギー症状がひどくて、慢性鼻炎アレルギーもあります ひととおりの検査は全部受けたのですが、異常はなくて、血液検査ではアレルギーがひどいと結果がでました 胸のかゆみもそれからきていると思うのですが、薬で完治できないのでステロイドをやろうと考えています・・ みなさん詳しくステロイドのことについておしえてくださって本当にありがとうございます!参考になります!私は今日初めてやることになると思うのですが、いっかいの使用でも治ることがあるのでしょうか??
No.1
- 回答日時:
>太るとか聞いたことがあるのですが
「ムーンフェイス」の事だと思いますが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「ステロイドの副作用」
ステロイドの副作用に関しては、過去ログにも沢山回答があります。
ステロイド使用に関しては賛否両論あるようですが、薬としては切れ味が良く、短期で治療効果が出れば副作用は少ないとの見解の方もおられるようです。
ご参考まで。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/uc/medicine4.html