14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

現在15歳なのですが、9月からテニススクールに通う予定なので体力を付けたいのです。
しかし、今まであんまり運動もしていないのでハードなトレーニングは無理です。
また、疲れやすいのでその辺も改善していきたいのですが、具体的にどうすれば体力が付きつかれにくくなるのかが分かりません。

皆様の回答おねがいします。

A 回答 (2件)

長年テニスやってますが、確かに走る系のクラブ

(陸上・バスケ・野球・サッカー)出身者は上達が早いです。
よく言われることですが"手ニス"ではなく"足ニス"と。
テニスにはそれだけ脚力が重要です。
しかし持久力や脚力は、瞬発力や読みで補える部分もあります。
まずはずっと続けられるように、楽しむことから始められてはいかがですか?
体力や脚力は自然と付いてきますから♪
    • 0

こんばんわ。

現在15歳ということなんで体力なんて運動を毎日続けていれば自然についていきますよ。
私も中学の時嫌々部活で運動部に入らされ、運動なんて滅多にしたことがなかったのにいきなり運動場全速力で5週とか階段登り(一階から3階まで)を30往復とか・・・初めのうちは吐きそうになってたけど段々慣れていきましたよ。
テニスをするなら持久力が一番大事になってくると思いますから、まずは手軽に1キロ位からマラソンから始めたらいいのじゃないのでしょうか?
慣れてくれば走るペースを変えたり走る距離を変えたり。これだけでも体力は大分つくはずですよ~
    • 0