
先日、冷凍エビを買ってきて、半日冷蔵庫で解凍(半解凍)してしまったエビを再度冷凍庫で保存していました。
今、調理に使おうと思ったら、溶け出した水分で氷にエビが入っている…という状態になっていました…
匂いはエビということもあり「生臭い?」って感じだったのですが、色は白っぽいです
既存の質問にも目を通しましたが、「鮮度、味がとても落ちる」とあり、美味しくないだけだったら食べても大丈夫なのか迷っています…。
私は良いのですが、旦那と子どもがお腹でも壊したらと…
もちろん、火を通して使おうと思うのですが(エビチリに)悩むくらいなら潔く捨てた方がいいのでしょうか?
どうも「エビ」だけに躊躇してしまいます^^;
回答、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何の問題も無く普通に食べられます。
普通の魚や牛豚などの肉質と海老の肉質は違います。
簡単に言うと普通の肉は細胞内の水分が多いため、冷凍→解凍を繰り返すと、その氷結によって肉質がバラバラになり旨み成分が流出してしまい不味くなります。
海老はその辺が違っていて、肉質がバラバラに成り難いです。(水分の少ない筋肉みたいなもの)
なので海老は解凍→冷凍を繰り返しても美味さはほとんど悪くなりません。
日本で売っている海老はほぼ全て外国産です。
それらは冷凍輸入し、お店で解凍して売っているものばかりです。
私は海老が安い時(セールや売残りなど)、たくさん買って冷凍しています。
必要時に数分間流水で解凍して美味しく安価で使っています。
回答(解凍)が遅くてゴメンナサイ、次回の海老解凍したときのご参考となれれば良いのですが。
No.2
- 回答日時:
味は落ちているでしょうが悪くなっていることはないでしょう。
片栗粉でもんで臭みを取って卵白をもみこめばかなり持ち直します。あと白ワインでも加えればほとんどわかりません。
再凍結は避けてそのつど使い切るように工夫しましょう。
No.1
- 回答日時:
よく火を通せば食べても大丈夫です。
お子さんが幼いのでしたら、お子さんには与えずにご夫婦だけで召し上がればよいと思います。冷凍と解凍を何度か繰り返すうちに、エビの身が空洞だらけになってしまっており、ボソボソした食感になっています。濃いソースと一緒に召し上がるような料理がよいと思いますので、エビチリならOKです。
十分に加熱して下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
一度解凍した冷凍エビ
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
冷凍の魚の塩焼きについておし...
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
溶けた冷凍食品は食べられますか?
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
特大エビを、プリプリにボイル...
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
一度
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
手作りハンバーグの冷凍保存・...
-
食べられそうですか?
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
冷凍肉を解凍せずにそのまま煮...
-
冷凍の「うるめの若干し」の調...
-
冷凍釜揚げシラスを2キロいただ...
-
レモン汁かける以外で、バナナ...
-
先日北海道物産展で父親がホッ...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
茹で蟹の食べ方(炭火焼等)
おすすめ情報