No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の知る限りでは、納豆の製造工程において小麦が使用されるという事は非常に考え辛いです。
現在普通に流通しているパック入りの納豆は、蒸した大豆を発泡スチロール容器に入れ、メーカー等で純粋に培養した納豆菌を霧吹きのように吹きかけた後、発酵に適した温度で保温する事により大豆から納豆へと変化(発酵)させていますので、納豆自体に小麦が含まれる可能性は非常に低いでしょう。
なお、納豆に付属するタレは blendersさん の予想通り、醤油製造の際に麦麹を使用する場合がほとんどですので「原材料の一部に小麦を含む」と考えてください。
ただし、その納豆を製造する工場でタレを同一工場内で製造している場合は、いわゆる混入(コンタミ)が発生することも考えられますので、より万全を期すため、その納豆のパッケージに記載されている「お客様相談センター」等へ確認の電話を入れるとより確実でしょう。
補足ですが、「タレ」と同様、納豆に付属する物として「カラシ」がありますが、こちらに関する情報は持ち合わせておりません。
電話確認の際、あわせてご確認されることを提案いたします。
長文、失礼いたしました。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/19 07:49
そのような製造工程だったんですね。
付属するタレを取り除いて、小麦不使用の醤油で食べようと思います。
念のためカラシも取り除いておきます。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
納豆というよりもタレの醤油でしょう。
醤油の原材料は、大豆、小麦、塩、です。
軽いアレルギーだと醤油は平気らしいですけど
いままで醤油はだいじょうぶでしたか?
もし醤油もだめのようでしたら
小麦を使わない醤油をつくっている醤油屋さんの
URLを付けておきますのでご参考になさってください。
http://www.marumata.com/kodawari/tamari.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/19 07:47
やはりタレでしたか。醤油でもアレルギー反応が出ていたので
薦められて小麦を使用していない物を購入しました。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 小麦について 3 2022/05/08 17:19
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- その他(健康・美容・ファッション) 小麦を極力使わない料理をメインにしていますが外食で小麦を使わないというのはなかなか難しい様に思います 5 2022/10/10 09:49
- お菓子・スイーツ パンケーキの使う粉の違いについて 業務スーパーに売ってる上新粉と小麦粉で同じ材料でパンケーキ作ったら 1 2022/07/17 19:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆を食べるときに付属のタレ...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
美味しいレシピを求む!タンパ...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
くら寿司の茶碗蒸し
-
青い柿食える?
-
釣った魚のおすそ分け
-
古いクルミ
-
パイシートのくっつけ方
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
好きな魚の刺し身は何ですか? ...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦アレルギーの原材料について
-
納豆のたれはいつ入れる?
-
納豆を混ぜる時のお箸の持ち方...
-
納豆にかけるタレについて
-
納豆のたれ(関西風・甘口)を...
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
納豆のタレの作り方
-
添付タレ、ソース ♬.*゚♬.*゚ 例...
-
納豆は好きですか?
-
卵かけご飯にプラス
-
あなたの冷奴のトッピングor薬...
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
-
納豆とマヨネーズで混ぜると ネ...
-
高タンパク質な食べ物教えてく...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
おすすめ情報