![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
キャベツを剥くと中に水滴が溜まっていることはよくありますよね。
先日近所のスーパーでお買い得品の安いキャベツを買ったのですが、
剥いてみるといつものように水滴が溜まっていました。
でもよく見ると何か白濁してるような、
水滴の周りに小麦粉をまぶしたようになっていることに気付いたんです。
キャベツに何か粉みたいなものが付いているのかと思ってよく見てみると、
ところどころ白い粉の集まりが蜘蛛の巣みたいな薄い膜状に付いていました。
それが水滴に触れて剥がれ、水滴の周りに膜のように水を弾いて付いていたようです。
最近、食品偽装や産地偽装等いろいろあって怖いので念の為買ったお店に持っていったところ、
「夏によくある現象で、キャベツの葉を守る為に付いている白い粉状の物質が
水に触れてそのような状態になる」とのことでした。
結局そのキャベツはちょっと怖いので返品させてもらいました。
ですが、今まで幾度となくキャベツを剥いて来ましたが、
ここまではっきりわかるぐらいに白くなっているところは見たことがありません。
これってお店の方が言うように、そういうものなんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ブルームと呼ばれ、粉状に分泌されたロウ質でキャベツ自身が身をを守るために出すものです。
今年のキャベツはちょっと多いかなと言う感じですね。雨が少なかったからかなと思っています。虫ならばどの葉にも、外葉から中まで一様に付くことは無くかなりのむらが出ると思いますし、何か撒いたものと言うならば中の葉まで付いていることはないと思います。
ブルーム (果実)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB% …
今更聞けない野菜発育のメカニズム 第2回 生 長
http://bio.kpu.ac.jp/veglab/takii2-j.html
「・・・キュウリの果実やキャベツの葉などの表面は、ブルーム(果粉)と呼ばれる白い粉状のろう物質で覆われています。乾燥を防いだり病気の感染を防いでいますが、・・・」
No.1
- 回答日時:
そういう種類なのではないでしょうか?
その白い粉は、お店が言っているように、キャベツ自身が出しているもので、きゅうりにもある、ブルームというものです。
どちらかと言えば、新鮮な証拠では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー あるお店で、洋服を見ていました。 ズボンやスカートなどを挟んでかけるクリップ付きのハンガーの、クリッ 1 2023/01/06 16:20
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 このキャベツって腐ってますか? 左は表面が全体的にちょっと黒いです 右は若干赤いです どっちも若干中 4 2023/04/03 14:45
- 掃除・片付け キッチンの壁が黒く汚れてくる 塗装剥がれ??? 3 2022/07/27 10:06
- 車検・修理・メンテナンス レンタルガレージ借りてオールペンの時。 2 2022/05/03 13:27
- 賃貸マンション・賃貸アパート ワックスの白化 放置したわけではなく水滴ひとつ落ちてすぐに濁る 1 2022/09/03 18:52
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 掃除・片付け ステンレスキッチン 作業台のシミが 4 2022/07/29 16:05
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報