No.5
- 回答日時:
はじめまして
和食での考えかと思うので憶測になりますが、川魚の場合、身・皮が共に薄いので皮面から火を入れ水分の蒸発を極力防ぎ身が硬くならないようにではないでしょうか。
海の魚に関してですが、皮がしっかりしていますので、フレンチ等洋食の発想ではこちらも皮面で8割ほど火を入れ皮もカリッと仕上げることが多いです。一度も身の面を焼かずに仕上げることも可能です。
身が乾かないように、硬くならないようにというのが料理全般で共通していることだと思います。
基本的に、絶対という調理法は少ないので、作り手の捉え方によるところが大きいと思います。
No.4
- 回答日時:
あれれ?何やら錯綜してますね。
自分も川魚は皮から、海魚は身からと教わりました。
理由は美味しいからですが、何故と問われると窮しますね。
正しい答えではないかもしれませんが、自分はこう解釈しています。
・川魚の場合
身がもろい為、皮から焼くことで余分な水分を飛ばす。
寄生虫の多くが身と皮の間にいるため、皮側により火を通すことで食中毒を防ぐ。
海魚に比べ、振り塩が多いので皮から焼いても焦げ難い。
皮が燻されることで、川魚特有の臭みを消す効果がある。
・海魚の場合
身から焼くことで旨みを閉じ込めることができる。
皮を後から焼くので、身剥れが良くなる。(川魚に比べ、皮を食べることが少ないから?)
また、焼き上がりを調整でき、見た目がキレイ。
鰺の開きで一番美味しいところといえば、骨に薄くついた身の部分ですよね?
対して鮎の開きの場合、やはり皮が最高に旨いと思います。
そういえば鮭の切り身も皮が美味しいし、自分は皮側から焼いて食べますね。
あくまで主観及び想像の範囲なので、誤っていたらごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
多分「川背海腹」のことをおっしゃっているだと思われますが・・・間違って覚えている人が非常に多いですがこれは「盛り付け方」のことです。
焼くときは逆に「海背川腹」です。
理由は参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.vt7874.jp/kotowaza/umisekawahara.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚の焼き方 川の魚は皮から、海の魚は身から焼くものだと教えてもらったのですが、池にいる魚を食べる時に 1 2022/04/19 21:02
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- エステ・脱毛・美容整形 皮向けひどいんですけどどうしたらいいですかね… 海の日に日焼け止め塗らずに海行って まっかっかになっ 2 2023/07/23 21:58
- 食べ物・食材 自宅でサバの塩焼きを美味しく作る方法 2 2023/03/01 21:02
- バーベキュー・アウトドア料理 海水魚炭火焼き 1 2022/05/14 07:31
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
ナフタリンの匂いがする野菜、...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
目分量で・・・
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報