
No.5
- 回答日時:
はじめまして
和食での考えかと思うので憶測になりますが、川魚の場合、身・皮が共に薄いので皮面から火を入れ水分の蒸発を極力防ぎ身が硬くならないようにではないでしょうか。
海の魚に関してですが、皮がしっかりしていますので、フレンチ等洋食の発想ではこちらも皮面で8割ほど火を入れ皮もカリッと仕上げることが多いです。一度も身の面を焼かずに仕上げることも可能です。
身が乾かないように、硬くならないようにというのが料理全般で共通していることだと思います。
基本的に、絶対という調理法は少ないので、作り手の捉え方によるところが大きいと思います。
No.4
- 回答日時:
あれれ?何やら錯綜してますね。
自分も川魚は皮から、海魚は身からと教わりました。
理由は美味しいからですが、何故と問われると窮しますね。
正しい答えではないかもしれませんが、自分はこう解釈しています。
・川魚の場合
身がもろい為、皮から焼くことで余分な水分を飛ばす。
寄生虫の多くが身と皮の間にいるため、皮側により火を通すことで食中毒を防ぐ。
海魚に比べ、振り塩が多いので皮から焼いても焦げ難い。
皮が燻されることで、川魚特有の臭みを消す効果がある。
・海魚の場合
身から焼くことで旨みを閉じ込めることができる。
皮を後から焼くので、身剥れが良くなる。(川魚に比べ、皮を食べることが少ないから?)
また、焼き上がりを調整でき、見た目がキレイ。
鰺の開きで一番美味しいところといえば、骨に薄くついた身の部分ですよね?
対して鮎の開きの場合、やはり皮が最高に旨いと思います。
そういえば鮭の切り身も皮が美味しいし、自分は皮側から焼いて食べますね。
あくまで主観及び想像の範囲なので、誤っていたらごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
多分「川背海腹」のことをおっしゃっているだと思われますが・・・間違って覚えている人が非常に多いですがこれは「盛り付け方」のことです。
焼くときは逆に「海背川腹」です。
理由は参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.vt7874.jp/kotowaza/umisekawahara.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
どうして人は音(音楽)に感動するのでしょうか?
その他(自然科学)
-
私立探偵の力はどこまで及ぶ?
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
インターネットの調子が悪いです。
その他(インターネット接続・インフラ)
-
-
4
録音とかすると全然声違う
【※閲覧専用】アンケート
-
5
俳優さんを教えてほしいのですが・・・。何のドラマ出演してるのか思い出せ
俳優・女優
-
6
1890年代の15円とは、今で言ったらどのくらい?
その他(趣味・アウトドア・車)
-
7
スマホのホーム画面が変わってしまった
Android(アンドロイド)
-
8
眼鏡屋さんで視力検査をし度を変えることができる?
その他(暮らし・生活・行事)
-
9
もし明日が日曜日なら、今日は金曜日。問い:今日ほんとは何曜日? 月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 この
その他(学校・勉強)
-
10
たまに納豆を食べるのですが食べた後すぐお腹が空きやすくなるのですが納豆にそんな作用があるのでしょうか
食べ物・食材
-
11
地球は今まで何回回ったの?
宇宙科学・天文学・天気
-
12
メガドンキホーテって野菜も安いですか?スーパーと比較してどうなんですか?
スーパー・コンビニ
-
13
この木の名前教えてください。 庭に生えてたのですが名前がわからないのでお願いします!
ガーデニング・家庭菜園
-
14
スマホが勝手にGoogle検索していたり、アプリが起動していることがあるのですが、乗っ取りなのでしょ
その他(スマートフォン・携帯電話・VR)
-
15
人類が滅ぶ 日っていつかは訪れるのでしょうか?
人類学・考古学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
竹の子の送り方
-
レモンやグレープフルーツの皮...
-
最近、スーパーで買ったカット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報