
いつもお世話になっております。
豆腐ハンバーグを作ったのですが、どういうわけか?固くなってしまいました。(クチコミでは作った人皆”ふわふわでおいしい!”と言われているレシピです)
レシピは以下のとおりです。
豆腐1丁(水切り)、
豆腐と同量のパン粉、
玉葱1個(炒める)、
卵1個
上記をよく混ぜて成形して焼くというものです。
卵を入れたらえらくゆるめになってしまい、パン粉を増やしてなんとか手で丸められる程度にして焼きました。結構よく練ったと思います。
なにがいけなかったのか・・パン粉が多すぎ?(レシピにはけちらず入れた方がよいとあったので増やすのはよいかと思いました)または少なすぎ?練りすぎ?・・・アドバイスいただければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もよく豆腐ハンバーグを作ります。
では、行きます!豆腐をパックから出します。(もめん)ボールに入れ豆腐の二分の一くらいのミンチを入れます、(適当で良いです)そして玉ねぎのみじん切りをミンチと同量くらい入れます、卵を一個、パン粉を大さじ山盛り2ハイ位、小麦粉大さじ山盛り一杯位、塩コショウ少々、おろしニンニクを耳かき一杯くらい、その他好きな野菜のミジン切りを入れるのも良いでしょう!そして、全部をボールの中で、グチャグチャにまぜます。丸めた時少しゆるいですが、気にせずフライパンで焼きます。長々と書きましたが、私は余りと言うかほとんど豆腐の水きりはしないままでつくりますよ!失敗した事はありません!フワフワに出来ます。
早速のご回答、ありがとうございます。
詳しいレシピ、助かります!
水切りしなくても大丈夫なのですね。ラクなので嬉しいです。
多少ゆるくても焼けるのですね。やっぱりパン粉のいれすぎが原因のようです;
ちなみに、このレシピですと豆腐の大きさは普通のものでよいのでしょうか?3個セット2個セットの小さいものでなく・・・。
細かいことですが、教えていただければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
no2です、普通のサイズの豆腐です。
それと、パン粉の入れすぎでも、硬くは成りませんよ!私が思うに水切り過度と思います。(笑)再度のご回答ありがとうございます。
豆腐は普通サイズですね、わかりました!
水切りしすぎですか、うーん、絹豆腐をレンジでチンしただけなので、
それほどカラカラにはなっていなかったと思うのですが。
ともあれ一度、教えていただいたレシピでつくってみますね。
「失敗なし」が心強いです^^
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
卵を入れると種の状態ではやわらかいですが、熱を通すと硬くなりますよ
原因はパン粉の入れすぎかと思いますが・・・
やわらかくて種が作り辛ければつなぎの代わりとして片栗粉をいれてみてはどうでしょうか?
種では水分を吸って、熱を通すとやわらかくなります
ちなみに我が家では
豆腐
鶏ひき肉
片栗粉
長ネギ
で作ります
答えになってなかったらすみません
早速のご回答、ありがとうございます。
パン粉がいけなかったのですね。
普通のハンバーグだとパン粉がふっくらさせる決め手ですが、
豆腐だと固くなってしまうのですね。
片栗粉、ためしてみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
真竹の食べ方は?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報