大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

写真を撮っている者なのですが、ある撮影の背景用に凍ったバラをグシャッと粉々にしたところを撮りたいのですが、普通なら液体窒素を使うようですが、ドライアイスなどで簡単にバラを凍らせてグシャッとすることは可能でしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>メタノールも必要なんですね

いいえ。エタノールでも良いしメタノールでも良い、どちらでもかまいません。どちらか片方です。

ドライアイスだけでは冷やす対象(バラ)と冷媒(ドライアイス)の間に隙間ができて非常に効率が悪いので、ドライアイスの沸点-77℃でも凍結しないような液体で満たすのが目的です。その液体にエタノールやメタノール、アセトンなどを使います。

エタノールは酒税がかかって高いんですよね……。なのでメタノールを使うところも多くあります。その毒性のために、メタノールを忌避して少々高くてもエタノールを使うところもあります。
メタノールは薬局で頼めば買うことができますが、身分証明が必要です。

>爆発とかしなければいいのですが
火を近づけなければ爆発しません。
ドライアイスを入れている間は、-70℃以下なので燃えもしないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

再びご回答ありがとうございます。初めての理科の実験みたいで緊張しますが、試してみたいと思います。ありがとうございました。

同じアルコールなら薬局で手に入るエタノールを使用してください。

メタノールは毒性が強いので、取り扱いに専門知識が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。爆発とかしなければいいのですが、なんとかやってみます。ありがとうござました。

容器にドライアイスを入れてメタノールを注ぎます。

マイナス70℃以下の液体になります。
ここに、花を入れると天ぷらを揚げているような音と共に泡が出てきて凍ります。
もちろんグシャッと粉々に…可能です。
メタノールのほうがはるかに安いです。

この回答への補足

なるほど!ありがとうございます。メタノールも必要なんですね。メタノールは普通の薬局とかで手軽に買えるのでしょうか?

• 1

容器にドライアイスを入れて無水エタノール(アルコール度数の高いスピリットも可)を注ぎます。

マイナス70℃以下の液体になります。
ここに、花を入れると天ぷらを揚げているような音と共に泡が出てきて凍ります。
もちろんグシャッと粉々に…可能です。

この回答への補足

なるほど、無水エタノールも必要なんですね。それは薬局で買えたりするのでしょうか?

• 1