![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ヘルシーの意味を健康的な食事と前提します。
毎日それだけを食べても健康的か、と考えるとパスタとピザだけでは余り健康的では無いように思えますね。
理由は、ほとんどのメニューは炭水化物(小麦粉)と油(オリーブ)が多過ぎて他の具材が少な過ぎる(重量比)からです。
日本食で言う主食が多過ぎておかずが足り無い状態です。具の少ないおにぎりに相当。
中華では流れ出すほど油タップリなチャーハンに相当。
スパゲッティの具材はパスタに絡まる程度の量です。
ピザはメニューによっては少しバランスが変りますが、今度はチーズの高カロリーが気になりますね。
イタリアではパスタは前菜扱いで、他に野菜サラダ、魚・肉料理を食べて全体がヘルシーとなる様に栄養バランスを保っています。
その中のパスタやピザだけ取り出しては栄養バランスが悪い訳です。
オリーブオイル単体の栄養評価は単純に油として見ています。
成分的にはオレイン酸が多いので悪玉コレステロール退治に良い、などと騒いでいますが、100%油で普通に高カロリーです。
しかし悪玉コレステロールの塊に思える牛豚や鳥の油に比べればヘルシーさは絶大かと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- ダイエット・食事制限 暴飲暴食がやめられません。 今日はお昼にパスタ大盛りを食べた後、ピザを2枚食べておやつにプロテインバ 8 2022/11/04 15:52
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- 出前・デリバリー ピザについて ガストのマルゲリータピザ、ドミノピザなど食べたことありますか、ガストのピザは、冷めると 3 2023/02/04 15:42
- 食べ物・食材 御飯派・麺派・パン派 10 2023/07/18 10:13
- 誕生日・記念日・お祝い 彼氏の誕生日、どれ作ろう? ・パスタ ・ピザ ・ニョッキ どれがいいですかね? 5 2023/01/03 20:36
- レシピ・食事 食用油の値上がり対策: 油を使わずパスタを混ぜる方法は? 8 2022/09/09 18:59
- 化学 脂肪酸メチルエステル(バイオディーゼル燃料)の引火点につきまして 1 2023/05/01 01:29
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジ加熱の際、物によっては中央を開けなくてもいいのはなぜ? 3 2022/07/24 09:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
なんば八幡筋のボローニャの電...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
(産業)給食での調理方法
-
イカスミパスタ
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スイーツパラダイスの冷製ツナ...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
緑豆春雨について
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
好きなスパゲッティのお味は?
-
パスタにあうチーズって??
-
スパゲティー茹でる時、なぜ塩...
-
カルボナーラがぬるくなります
-
パスタの炒め方の質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
いつからカルボナーラ?
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティの茹で時間?
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
緑豆春雨について
-
カルボナーラがぬるくなります
おすすめ情報