テレビが壊れました。
電源入れても映像が出ず、ラジオ状態になってしまいました。
数日間それで過ごしていますが、さすがに買い替えようと、ようやく電器屋さんへ行ったのですが、やっぱり高い。
そこで、支払い方法をご相談させてください。
約30万のTVを購入予定なのですが、夫婦の貯金では足りません。
最近やたらと家電製品がこわれてしまって、使い果たしたって感じです。まさか、ここにきてTVまで壊れるとは。。。
現在、住宅ローンと車ローン(家購入後に壊れてしまって…)があります。
家電ローンを組むか、娘名義の(ゆうちょ銀行)定額預金を解約して
購入するか、どちらがいいのでしょうか?
預金を解約した場合は、娘に借りたと考え月々返済していくつもりです。
ただ、実際のローンとは違うからと、おざなりになってしまうような不安もあります。
娘名義の定額預金は、利率がよくなったので、3ヶ月程前に低利率時の60万を解約して預けなおしたところです。
家電ローンを組んだ場合、手数料(金利?)がかかるだろうし、これ以上、「ローン」を組みたくないと考えたりもします。
ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
家電のローンと言う事ですから、お店で書類で申し込むショッピングローンの事でしょう。
お店によっては、特別金利などで通常より安くなって居るお店もありますので、その辺のローンを組まれる事も良いかもしれません。
ただ、今すぐに30万もするTVが必要になるのか?
良く考えてみてくださいね。
2011年に完全移行する予定の地上デジタル放送対応TVは、専用のカードを居れる必要があり、そのカードでセキュリティを保つはずだったのですが、そのセキュリティは既に破られ、カード無しでも使える(有料放送は除く)になる様な話しが出てきて居ます。
それに伴い、TV側も規格がまた若干変わる事になるでしょう。
それだけでなく、これだけ景気が悪くなると、本当に2011年に完全移行しなければならないのか?と言う議論や、規格の変更の議論も出てくる可能性があります。
かなりいろんな意味で微妙な時期に、30万もするTVを無理して買わなければならないのか?
安いものにしておいて、後で必要になったら買い買えるのでは駄目なのか?
良く考えられて見てください。
現実的な話しを書くと、以前のブラウン管式TVの寿命はかなり長かったのですが、それから比べて、液晶TVの寿命はかなり短くなって居ます。
そう言う部分も少し考えて見られたほうが良いかと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
TVは所詮消耗品です。
最低6年、運が良くて12年でしょう。必ず6年後の購入資金を計画することです。
私の所は貴方と逆でスピーカーが壊れましたので、3000円程度の外部スピーカーを購入してしのいでいます。
修理する方が高いからです。
30万というと40インチクラスのフルハイビジョンモデルですね。
そのような高額品はあきらめて7万程度の20インチモデルにするか、外国製の9万程度の40インチモデルで妥協するしかないでしょう。
またリサイクル店で数万の中古品を買い、貯金が出来るまで我慢しましょう。
No.6
- 回答日時:
修理という選択肢もあります。
さすれば数万円の世界です。修理も出来ないほどの故障なのでしょうか?
まずは,電気屋さんあるいはtvメーカーのお客様窓口に電話してみましょう。
No.5
- 回答日時:
欲しいものはお金を貯めてから買うという習慣を
つけていかないといつまでたってもお金が貯まらないですよ。
テレビがどうしても欲しいなら
家の中で売れるものを探しだして
どんどん売ってお金にしてください。
それで買えないなら諦めるという気持ちは
大人として とても大切なことです。
預金は何があっても解約しないという強い気持ちも必要です。
それでなくても30万さえ用意できないのに
預金になんて手を出したらなし崩しだと思いますよ。
ましてやローンなんて・・(以下省略)
我慢する。
諦める。
貯める。
頑張れ。
No.4
- 回答日時:
私なんか、買うお金があっても敢えて安いブラウン管を2,3年前に買いましたが・・。
今度壊れたら大画面を買ってやろうと思ってます。それも地デジになってからの予定です。それまでブラウン管がもつだろうと思ってますから。
それにその前に壊れても十分買い換える余裕はありますし。
トータルで考えてもその方が割安になっていると思いますから。
今は中古でもなんでも今のお金の余裕の範囲で買うべきでは?
そんな行き当たりばったりの購入計画で「家のローンが払えません」状態になったらどうしようもないかと・・。
No.3
- 回答日時:
現在の利率を考えた場合、いくら良くなったと言ってもローン金利の
方が割高でしょうから、貯蓄を崩してでも「無借金」で購入した方が無難でしょう。
「壊れてしまったし、この際「地デジ対応」の大画面テレビを」と
お考えで30万円なのだと思いますが、ローンを複数抱え、現金購入
できないくらいの貯蓄しかない状態で、そこまで高いものを購入する
必要がありますか?
当然購入にあたっての希望もあるでしょうし、販売価格は地域によって
差があるから一概には言えないのでしょうが、売れ筋と言われている
サイズのもので15~20万円も出せば、相当選択肢がありますよ。
No.1
- 回答日時:
家電のローンとはどんなもののことでしょうか?
クレジットカードの分割ですか?フリーローンですか?
なんにしても金利が高いです。どうしても買うなら定期の解約でしょうか。
ただ、それだけローンを抱えていて30万円の貯金もないのに、30万円のテレビを買うのはどうかな?と思います。
どうしてそんなに高額なテレビが必要なのでしょう?
今30万円ということは最新型でかなり大型のテレビですよね?
今は最低限(大きさや金額)にしておいて余裕が出てきたら大きなものに買い換えるのが一番だと思います。