
No.3
- 回答日時:
たまねぎや鶏肉、きのこなどの具を炒めると思うのですが、炒めているフライパンに少しバターと小麦粉を加えて、全体がしっとりするまで弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
ここにゆるいホワイトソースを加えて加熱すればとろみが増します。別の鍋にしなくていいので、とても楽です。No.2
- 回答日時:
柔らかくしたバターかマーガリン大さじ1に、小麦粉大さじ1/2を練りこむように混ぜ、
グラタンのソースを少量加えてゆるくしてから、グラタンの方に混ぜて煮とかします。
たくさん入れると、固いホワイトソースのようになりますので、グラタン全体を加熱しながら、入れる分量を加減してください。
上記手順がめんどうなようなら・・・水溶きコーンスターチでとろみをつける方法もあります。
(片栗粉は冷めるととろみがなくなるので代用できません)
ただ、水で溶くので、ソースの味が若干薄まることになります。
以上、ぜひお試しください。
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