No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵1個で2枚焼けますのでこれを基準とするとキャベツは5枚くらいですが日本より大きいのなら4枚くらいなのかもしれません。
小麦粉は100g、水100gとなりますが計りがなければ普通のガラスコップが200ccなのでこれを目安にするしかないでしょう。粉末のカツオだしなどがあれば水100gに対しての割合で入れその分小麦粉は減らしましょう。焼き方は最初は7:3ひっくりかえすで頻繁に裏表を返さないのがこつでふたをするとふっくらします。ご参考まで。
早速の回答ありがとうございます。
そうですね、コップが200ccですよね。それを目安に、小麦粉・水を計測してみます。また、焼き方のコツまで教えて頂きありがとうございます。
キャベツは、日本のよりも硬く水分も少ないです(と思います)。
「小麦粉と水を各100gでキャベツ4枚。」
とすると、私が今週作ったのは、完全にキャベツが多すぎです。
こちらのスーパーで、カツオだしを見かけたことがなく、ダシと言えば、野菜・鶏・牛程度です。なので入れていないのですが、野菜なら入れても大丈夫ですか?
No.4
- 回答日時:
#2です。
具にということですね。野菜はしんなりするのが良いのでタマネギやアスパラガスもいいでしょう。魚介類があれば小さいエビや貝もどうぞ。出汁にするのもタマネギは万能ものだと思います。混ぜるときは粉が混じりだまが無くなる程度で軽くでいいですよ。混ぜ過ぎると水ぽくなってしゃわしゃわになり焼き難くなります。私は大阪の人間なのでTV等での指南はばっちり実践しております。大阪にはお好み焼きの専門学校もあってTVで作り方を紹介していました。美味しく出来ますように♪
再びの回答、ありがとうございます。
お好み焼きの専門学校まであるんですか?!スゴイ…。
残念ながら魚介類は日本のように豊富にはないのですが、玉葱なら存分ありますので、今度入れてみます。薄切り肉がないので挽肉を入れてるのですが、玉葱とも相性良さそうですものね。
あとの課題は、キャベツと繋ぎの配分です。日本のキャベツのように水分が出るキャベツではないようなので、前回教えて頂いた配分より少し水を足すか、玉葱を加えるかしてみます。
そして、キャベツと繋ぎを混ぜすぎないようサクッと混ぜて焼く、のがコツですね。実践してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
どういう風に失敗してしまうのか解らないので、なんとも言いにくいですが・・・。
個人的には広島風をお奨めしたいですが、大阪風の方が初心者には作り易いと思うのでそちらを。
繋ぎの固さはシーザードレッシングか、それより少し固めくらいでいいと思います。小麦粉を最初にボールに入れ、水を少しずつ加えて混ぜながら固さを調整していけば、そんなにシビアに量を測らなくても失敗はしないはずです。もしそれでうまく出来ないのであれば、繋ぎの固さではなく他に問題(鉄板とか焼き方とか・・)があると考えてください。
繋ぎはかなり少なくても、焼けてくるとしっかりくっついてくると思いますので、最低限の量で。キャベツ3枚くらいであればお茶碗に半分くらいが理想でしょうか・・・? こちらも試しながら調整してみてください。
広島風も美味しいですよね。でも、今回は食材の都合もあり、大阪焼きです。
お茶碗に半分くらいの繋ぎの量。硬さはシーザードレッシング。今度、試してみます。中央はそれなりにお好み焼きっぽいのですが、周囲はキャベツが辛うじてくっついてる状態なんです。こちらのキャベツが、日本のに比べて水分が少ないからかも知れません。。。
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
自己流ですが、キャベツが溶かした小麦粉でくっついている感じです。
小麦粉に卵を加えてます。
長いもを使うときはほとんど水を加えません。そのくらい重い生地で焼いてます。
目分量でやっているので、正確な量はわかりません。
ハンドクリームみたいな感じの重さですね。
器をひっくり返しても流れ出さない重さです。
また、以前は昆布のだし汁を入れてましたが、最近はソース(おたふく)でごまかして、だしは入れてません。
期待されてる回答でなくてごめんなさい。
あ、広島風か大阪風かでも違うと思いますが、私のは大阪風です。多分。
ハンドクリームのような重さ…。私のはユルイです。逆さにする前、横にした程度でも流れてしまうほどです。もう少し水を減らすか、小麦粉を多くしてみます。
広島・大阪、忘れてました。大阪焼きです。
ありがとうございました