A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
失礼ですが,あなたは本当に(役所の)公務員で,しかも「ある部下について」ということは,管理的な立場にある方でしょうか?
もし本当に公務員なら,労働条件についてのこんな初歩的な質問はしないはずです。「休憩時間」に職務専念義務があるか無いか,事由によって左右されるか,などは新卒研修で触れる程度の初歩的な話で,誰でも知っています。まして,いやしくも部下を持つ公務員が質問するような内容ではありません。正解は,当然nobugs氏です。
休憩時間は拘束時間ではありません。労働基準法34条の3項を再読して下さい。したがって,庁舎外へ出るのは全く問題がありません。
補足すれば,休憩時間に銀行に行こうが,本屋に行こうが,パチンコ屋に行こうが,自由です。当たり前のことで,業種や行き先によって制限したら,「自由利用」の原則に外れます。
まぁ,公務員が昼休みにパチンコ屋へ行くのは顰蹙を買うでしょうが,それはモラルの問題で,法的な問題にはなり得ません。
No.4
- 回答日時:
間違った回答が補足されていますので追記します。
労働条件としての「休憩時間」は拘束を受けないのが基本です。
類似のものとして「休息時間」が有りますが、この場合には職務中とされますので、拘束をうけます。
下記URLを参照してください。
参考URL:http://www.venturejinji-senmon.com/roudoujouken_ …
No.3
- 回答日時:
NO1,NO.2さんの回答に補足をさせていただきます。
役所にもよりますが、拘束時間内ですので庁舎の敷地外へ出る場合、一応上司に一言断ってからのほうがよろしいかと思います。交通事故にあうことも予想されますので。役所内に食堂施設がなく、職員の多くが常態的に外のお店で外食されている場合は、必要ないかと思います。ご回答ありがとうございました。おしゃるとおり、事故などがあった場合を考えると、上司に断っておくことは必要かもしれません。万が一にもそのような事態が起こったら、管理監督責任が全くないということにはならないのでしょうね。(最も昼休みの管理までは容易なことではないですが)