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キムチダイエットされてる方いらっしゃいますか?

キムチにもいろいろな種類がありますよね、選ぶ時にどのような食材が入ってるのが効果的でしょうか?国産と韓国産では違いますか?

A 回答 (2件)

ダイエットのためではありませんが


キムチは好きなのでスーパーで
プラスチック容器(ずんぐりしたボトルみたいなヤツ)入りをよく買います

選ぶポイントは原材料名のところに「アミ」や「イワシ」「イカ」「魚介類」
といった表示があること
これが入ってないキムチは発酵食品ではない可能性
(たとえばキムチ風味の白菜の浅漬けだったり)があります

また、原材料は入っている量が多い順に標記されているそうなので
「白菜、唐辛子、アミ、みりん、水飴、etc.」のように、白菜と唐辛子に次いで
魚介系の何か(発酵を促すもの)が入っているものがいいようです

国産にもちゃんと発酵させたキムチもありますが
国産キムチには「発酵してなければキムチとはよばない」
という縛りはないようなので発酵してないものもあります
対して韓国からの輸入ものは「発酵してなければキムチとは呼ばない」
というスタンスのようです

結局ダイエットも「発酵食品」であることがポイントのひとつみたいですから
以上、発酵食品としてのキムチ選び(=私が好きなおいしいキムチ選び)
のポイントをお伝えしました
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。
選ぶポイントがわかりました、表示を見て買おうと思います。

お礼日時:2003/01/16 20:53

最近キムチが注目されてるような・・・


私もテレビで痩せるとか、便秘に効果があるとか、冷え性改善や美肌効果があるとか見ます。
いつも、何がいいかというと、
○唐辛子のカプサイシン=新陳代謝を活発にする、冷え性、ダイエットにいい
○発酵食品だという事=腸を綺麗にする、便秘にいい、美肌効果
とか言ってるような気がします(あいまいですいません、自信はちょっとしか無いです)
唐辛子も、韓国のは甘味があり、発酵するのに、アミ(魚介)の塩辛が入っているそうですが、
国産の物より、韓国産の物の方がたくさん入っていて、選ぶ時のポイントだそうです。
味も、旨みがあって、いいとか、聞いたことがあります。
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この回答へのお礼

やはり本場の方がいいようですね。塩辛入りのを探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/16 20:51

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