No.5ベストアンサー
- 回答日時:
A No. 3&4です。
πは周期にして180°、2πは360°の角度を表します。角度を数字でなく
ラジアン系列で読む際に使う方式です。
p to pやp to vは、その図表からX座標側の状態を読み取るのかY座標
側の状態を読み取るのかでも違います。X方向を読み取る場合は、位相が
1(半)周期進むのにどれだけ(時間が)かかるかを見ていることに
なります。Y方向を見る場合は同じ所に戻ってくる関係を見ても意味は
ないので、p to pであってもpositive peak to negative peak(即ちv)と
同じ意味で使う場合もあります。正・負それぞれの折り返し点間の
電位差を表すのに使われることが圧倒的に多いです。
専門家の人は図と文章を両方見たらどういう意図で単語を当てはめて
いるのかすぐ分かって当たり前(いわゆる『皆様ご存じ』)のレベルで
片付けるので、素人が扱う場合はその文章が専門家用に訳されるのか
一般大衆(素人)向けに訳されるのか、図を見てどの関係の部分を
言おうとしているのかをしっかり確認してから訳す方が良いと思います。
この単語は日本語でもかなりばらつきがあります。
Pを山(正ピーク)値または単にピーク、Vを谷(負ピーク)値または
バレー
というのが多いのですが、先にも述べたように専門家同士しか見ないだろうと
いう前提で書かれている者の場合は単にP、Vとしか出ていない時に
その示している状態をきちんと確定させた上で訳す必要があるので、
単純に定訳の言葉があるとは言い切れません。専門家でも日本語に訳して
却って誤解が生じると面倒だからと英語のままにしていることも、珍しく
ありません(特に専門家同士だと)。
また、どちらかというと数学の話になりますが、高次関数の極大値、
極小値もP、Vで表わされることがあります。
極大値:(local)maximum valueがP、
極小値:(local)minimum valueがV
で略されることもあります。
技術系の世界に学生の頃から触れていない方には面倒だとは思いますが、
とにかく一つずつでも覚えていくしかありません。
とても丁寧にありがとうございます。
ECの基準を社内用に訳しているので、
専門家向けといえないものだとは思います。
英語をただ訳せばいいと思われているので、
困ることが多いです。
でも、こういう場で、情報をいただけるので、
本当に助かります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ある正側の頂点(peak)から見て、
peak to peak は波形一周期分(次の正側の頂点位相まで)、
peak to valleyは波形半周期分(次の負側の頂点位相まで)
のことを指します。
波形を思い描けば分かりやすいでしょう。
この回答への補足
つまり、p-to-pは、正側の最高値から、次の最高値までの
一周期分で、p-to-vは、正側の最高値から、負の最高値までという
理解で宜しいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
日本の教科書では Peak to Peak だけ習いましたが....
http://cips.berkeley.edu/~jrg/Aberrations/node13 …
http://www.burgmann.de/lexikon/en/lex-art-1802.htm
http://spie.org/x16648.xml?ArticleID=x16648
では Peak to Peak, Peak to Valley は同義語のように書かれています。
図を見ながら言うような言葉ですから、波形が正弦波ではなくて歪んでいるような場合にどちらがふさわしいか、みたいな疑問は多少は残りますが....
確かに、私もググッてみて、同じような扱いもあるのですが、
私が訳している規格書は、それを使い分けているので、
質問してみました。
でも、いろいろと調べてくださってありがとうございます。