No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レモン農家さんですか~!!
お酢(各種)もライムも柚子もシークァーサーもその他柑橘類も好きですが、レモンが手に入らなくなったら食卓に大打撃なほど、レモンは欠かせない存在ですね。
あんまり気にしたこともありませんが、レモンは、果汁を舐めればダレもがレモンとわかる個性がちゃんとありながらも、合わせる食材が幅広くオールマイティーなところが魅力なんだと思います。
例えばレアチーズケーキを作るとき、柚子やライムでは苦味が邪魔になるし、お酢では華やかな芳香が楽しめません。
(柚子・オレンジなどのジャムをあわせたりバルサミコ酢をあわせたりはしますが)
比較的安価で安定して手に入る供給力とクセのないさわやかさから、いろいろな加工品に利用されていることもあって、みかんや柚子など昔から日本にある柑橘類と匹敵するくらい、いまの日本人には親しみのある味であることも魅力の一つだと思います。
甘みが少ないので、糖類を加えて用途や好みで甘さを加減できるのもいいですね。
他の柑橘類もそうですが、レモンピールなどにして皮まで美味しいのも素敵です!
そして、ラグビー型のキュートな形、元気のでる鮮やかなレモン色という外見も他にはない魅力だと思います。
もし、皮ごと食べられる美味しいレモンがたくさん手に入ったら・・・
果汁はハチミツレモンかレモンスカッシュでゴクゴク飲んで、皮はレモンピールかジャムを作って楽しみたいですね。
白身魚にもあわせたいなー!
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/07 10:50
ご回答ありがとうございます。
shiozさんのレモンに対する「説得力」と「的確な事例」は、とてもすばらしく驚いております!(お仕事は食品関係のライターさんか何かでしょうか?)
shiozさんのレモンに対する情熱をもらって、今更ながらに「レモン」っていいなーと思いました!!
No.4
- 回答日時:
果汁系酸味と言うなら単位あたりが「安い」からです。
1個と言う単位でも、果汁何mlと言う単位でもです。
穀物酢や米酢なら単位容量がレモンより安いが果汁系ではない。
でもこれはいただけません。
http://em.pokka.jp/em080908.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- レシピ・食事 レモンが6個ほどあります。 料理でもお菓子でもいいので、レモンのおすすめのレシピを教えてください。 7 2023/01/23 21:38
- ガーデニング・家庭菜園 レモンとライムの花が10月始めに咲いてきたんですが、そういう場合もありますか? 2 2022/10/13 23:35
- その他(健康・美容・ファッション) レモンを摂取する場合、夜ごはんに一度レモン半分を食べるか、レモンをデトックスウォーターにして1日で小 4 2023/04/25 16:07
- 食べ物・食材 おはようございます レモンを冷凍で、こうらせる方法を教えて下さい ただ、レモンを切って、器に入れて、 3 2023/07/25 04:14
- 知的財産権 商標登録について ある物を販売するとします。その商品に付けた名前が、他の誰かが商標登録されたものとし 7 2022/10/09 15:34
- Excel(エクセル) ある言葉が含まれている一つの文(フレーズ)のみに色付けをしたいです 2 2022/07/29 23:12
- ガーデニング・家庭菜園 レモンとライムの葉っぱに線のようなものが付いて、葉が丸まったような感じになるのは何故ですか、また予防 2 2023/06/11 20:54
- 居酒屋・バル・バー レモンビール 3 2022/05/20 11:17
- お酒・アルコール レモン氷 2 2022/04/16 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉と葛粉の違い
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
お酢と大豆の食べ合わせ
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
しょっぱいししゃも
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
戦の後の泥棒
-
ハッシュドポテトのコツ
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報