No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今更の回答になりますが、ビデオ録画したものを見てメモしましたので参考までに。
番組中では、田舎味噌・おろしニンニク・一味唐辛子に焼肉のたれを少し加え、炒めたものをチゲ鍋に加えるとよりおいしくなる、といって紹介していました。
それぞれの分量は見かけ上同量の様に見受けられました。
また、ヤンニョムの事はkuwachan21さんのおっしゃることが正論だとは思いますが、すき焼きのタレやら鍋のもとなど日本のスーパーで売られ一般人が利用していることを考えると、料理の本には載っていなくても韓国に於いて一般向けの調味料として市販されていることも考えられるのでは?
ちなみに我が家では、有紀食品から市販されている「コチジャン」と「ヤンニンジャン」を使用しております。
ちなみにヤンニンジャンの原材料は、醤油・唐辛子・味噌・砂糖・香味野菜・食塩・ごま・香辛料・調味料(アミノ酸)となっております。
参考に有紀食品のURLを載せておきます。韓国・朝鮮料理食材の調味料の中の焼肉調味料のところに「ヤンニンジャン」なるものが存在しております。
参考URL:http://www.youki.co.jp/fun/shop/
ありがとうございます。
「ヤンニンジャン」売っているのですね!!
探して使ってみたいとおもいます。
もちろんTVでやっていたのも作って試したいとおもいます。
No.2
- 回答日時:
えーとですね、基本からお話させてください。
本当の呼び名はヤンニョム。薬念と書いて、体に薬効があるようにと念じて使う調味料
(香辛料) と言う意味です。
ヤンニンジャンなんて言ったって、韓国人には通じません。
首をかしげてられて “なんじゃそりゃ” てなるのがオチかな。
にんにく、しょうが、唐辛子、ゴマ、味噌、酢と言った自然の材料を組み合わせて、料理を
おいしくするためのものなんです。
だから、料理の種類の数だけヤンニョムはあります。
ヤンニョムジャンの 『ジャン』 は、醤油の 『醤』 で、韓国では味噌や醤油と言った、
大豆からできた調味料のことをさします。
テンジャンは味噌。カンジャンは醤油。コチュ (苦草=唐辛子。コチとも発音します)
ジャンは唐辛子味噌。
草は本来チョと発音しますが、なまってチュと発音することがあります。
前置きが長くなってしまいましたが、問題のヤンニョムジャンは、#1の方のおっしゃって
いる通りです。サイトに書いてある材料に市販の焼肉のタレを入れると、本物に近くなる、
とテレビで言っていたはずです。
ちなみに私は、ごま油を熱して、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろしショウガ、
粉唐辛子、すりゴマをしっかり炒めたものを、いろいろ使いまわしています。
そこにコチュジャンや醤油やアミの塩辛を足せば、チゲの味付けにちょうどいいかと
思われます。
(粉唐辛子やアミの塩辛は、韓国食材の店で手に入ります)
韓国人の方が書いた料理本にはヤンニョムジャンなどという言葉は見当たらないので、
おそらく醤油や味噌を加えた調味料、くらいの意味だと思います。
ありがとうございます。
ご丁寧に詳しく教えていただき、感激です。
韓国料理もっと知りたくなりました。
で、今回の「ヤンニンジャン」は「ヤンニョム」でいいのですね?
勝手に「ジャン」をつけたのでしょうか?
韓国人に通じない言葉を造って、韓国料理を紹介するのは(?)
って感じがします。
No.1
- 回答日時:
公式H.Pに材料が載っていますが、それではないのでしょうか?
(ヤンニンジャンB)
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotch_set.html
参考URL:http://www.ytv.co.jp/docchi/dotch_set.html
この回答への補足
ありがとうございます。HPみたのですが、「最後に市販の焼肉のたれをいれる」というところだけはTVで聞こえたので、これではないと思います。
補足日時:2003/01/24 14:22お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
寿司に添加物?
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
発酵する醤油について
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
市販のコンソメの素のにおい
-
醤油さしのコバエについて
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
八宝菜にウスターソース
-
醤油は腐らないか
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
おすすめ情報