重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中1の娘なのですが今年に入ってから気を失うことが数回ありました。
1回目は学校の会談からすべり落ち頭は打つこと無かったのですがそのまま気を失い保健室で様子を見たようです。その時はもう少しして目を覚まさなければ救急車をと先生たちも騒いだようです。

2回目もやっぱり学校の階段からすべり落ちたときにうっすら気を失い欠けたようで
そして3回目は今日のことで友達とかくれんぼしてしたときに転んで石に頭をぶけてそのまま5分ほど気を失った様です。1回目の時は頭を打ったことはずではないのでこのときは貧血か脳しんとうかなと思ったのですが1年でこれほど気を失ったりしたことが今まで無かったので気になります。

これはやっぱり病院で見てもらう方がよいのでしょうか?

A 回答 (2件)

気をうしなう場合は貧血の場合が結構ありますがあまり頻繁だと気になるところですね。

今年からという事は中学にはいってから(?)ということで何か環境が変わった事によるものか、または女性特有のもので貧血になりやすいとかいうこともあるかもしれませんが、何かの病気のサインかもしれませんので気になるようなら病院で見てもらったほうがいいいかもしれませんね。
内科的に問題なければ耳鼻科(平衡感覚関係?)か脳外科でしょうか。
あとは専門家の判断に任せます。参考までに。
    • 1

お母さんと、お父さんと、この娘さんの周辺の事情

判りませんが、なにか本人には、言えない事情なきにしも在らず。
 当然診察の要有りと思います

• 0
この回答へのお礼

お二人ともありがとうございます。お二人の言うとおり後少しで冬休みに入りますので一度検査しにいってきます。もし行かずになにかあったら後悔しきれないですからね。本当にありがとうございました。