No.2ベストアンサー
- 回答日時:
う~ん。
柚子ですか。オレンジのピールの作り方でしたら、柑橘系の果物の砂糖漬けの作り方ってので、教えてgooに乗ってましたけどね。この作り方だと、香りがとぶかもしれませんね。
作るときに、似たようなテイストの洋酒でも入れるといいかもしれませんよね。
う~ん・・なんだろ。グランマニエとかオレンジのブランデーかな?
参考になりませんねー。すみません。
レスが遅くなってすみません。
ユズのリキュールがあれば作り易そうなんですけどね...。
教えてgooのピールの作り方を参考にして、挑戦してみます。
参考になりましたよ!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
砂糖漬けではありませんが『ゆず砂糖』なんていかが?
TBSのはなまるマーケットのゆずの特集からです。
皮を使うと中身が残りますよね・・・その活用法なんかもあります。
私もキチガイ(^.^;というわけではありませんが、ゆずは好きです♪ゆずシャーベットなんかさっぱりして好みです。
しかし、細切りにしてむしゃむしゃって苦くないの???(☆o☆)
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/021127.html
ゆず仲間がいて、本当にうれしい限りです!
「ゆず砂糖」は知りませんでした。是非作ってみます。
前からゆずのゼリーが作れないものかなと思っていましたが、これで作れます。
ゆずのシャーベット、私も大好きですが、売っている所がなくて困っています。
本当にありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
水にモルトエキスを入れて30分から1時間くらい煮込む。
途中で何回かに分けてホップを投入する。煮込んだ汁を冷ましてペットボトルに詰めてイ-ストをパラパラと振り入れる。半日もすると発酵が始まって炭酸ガスの泡が出てくるので、朝晩キャップを緩めてガスを抜く。1週間ほどで泡が出なくなったら、1次発酵が終ったことになる。消毒した瓶に麦汁とゆず汁を詰めて、砂糖を少し入れて栓をする。砂糖は瓶の中で2次発酵させて泡を出すために入れて瓶詰からまた1週間で2次発酵は終わり。後は冷蔵庫で冷やせば、ゆずの味がするビ-ルが飲めるんじゃないでしょうか。私が作りたいのは「ピール:peel」(果物の皮の砂糖煮)でして、
ビール:beerではございません。
でも、手の込んだレシピ、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
小豆のカスは皮ですか? こしあ...
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報