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よろしくお願いいたします。

ぬか漬けを漬け始めて2年になります。

ぬか床がゆるくなると煎りぬかを加えますので、次第に量が増えて容器がいっぱいになってきました。

(1)この増えたぬか床の使い途は無いものでしょうか?

身近にぬか漬けを漬けている方がいないのでお分けすることはできません。
捨てるのも勿体ない気がします。

何かアイディアがあれば教えてください。

(2)中に漬けている赤唐辛子は取り出すものなのでしょうか?
現在はずっと入れっぱなしにしてあるのですが…。

以上2点についてどうぞご教示ください。

A 回答 (2件)

1.魚の醤油煮に入れて煮る。

ぬか味噌煮とかどうでしょう?

参考URL:http://cookpad.com/recipe/116913
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この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます。
ぬか味噌煮、いいですね!美味しそうです。酸味もありますし、梅干し代わりになりそうですね(^-^)

お節料理にも飽きるでしょうから、年明けに早速やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/31 00:09

1.容器を大きくしてください。


2.そのままで
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この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます。

私の説明が足りず申し訳ございません。
実は容器は結構大きいのです…。(直径60センチ、深さ25センチの円筒形のプラスチック容器を使っています)

赤唐辛子はそのままでいいのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/31 00:13

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