
料理に片栗粉って割と重要だったりしますよね?
でも私はあの片栗粉独特の粉臭さみたいなのが苦手なんです…
少ないととろみがぜんぜんつかないし、かといって適量入れるとまずいしでいっつもジレンマに陥ります
今日も牛乳もちなるものを作ってみたのですが、食べれないことはないんですがやっぱり片栗粉の味がして微妙…
多分それさえなければかなりおいしいとは思うんですが
なんでなんでしょう?
個人の好みなんでしょうが、あんまり片栗粉が苦手って聞いたことありません
私の調理が下手なんでしょうか?
そういえば同じ片栗粉でも、母が作った料理ではそんなの感じたことなかった気がします
単に使ってる片栗粉の質が悪いとかそういう感じなんでしょうか…
今後も片栗粉にはお世話になるでしょうし、こんな悩みをいつまでも抱えていたくないのですがどうすればいいんでしょうか
ちなみに普通にレストランなんかで食べるあんかけ料理系は平気です
(やっぱり量が多すぎるのかなあ…)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>そういえば同じ片栗粉でも、母が作った料理ではそんなの感じたことなかった気がします
>ちなみに普通にレストランなんかで食べるあんかけ料理系は平気です
であれば、調理法の問題でしょう。
特に、
>でも私はあの片栗粉独特の粉臭さみたいなのが苦手なんです…
>少ないととろみがぜんぜんつかないし、かといって適量入れるとまずいしでいっつもジレンマに陥ります
で、
>(やっぱり量が多すぎるのかなあ…)
は、典型的な良くある誤解だそうですよ。
NHK ためしてガッテン 片栗粉
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071 …
はご存知ですか?
濃度と投入後の加熱時間がとても重要
また、片栗粉を水で溶くのは下準備の一番最初に、
「水で溶いて直ぐのもの」と「水で溶いて10分以上たって充分に粉が水を吸ったもの」
でも違ってきますよ。
おおおおおおお!!!
まさにこの通りです!!!
やっぱり加熱時間が足りなかったんですね
これからはのろのろ調理していきたいと思います(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- 料理教室 料理の質問 1 2023/03/12 05:40
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- レシピ・食事 {至急}傷んだ片栗粉を使った料理 4 2022/08/07 10:15
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- ダイエット・食事制限 減量中です。 鶏胸肉を焼く際、片栗粉はつけてよろしいですか?片栗粉は太ったりしますか、油など使う際何 6 2022/07/02 15:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好き嫌い、食が変わった…
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
山ウドから油がにじんできますが
-
レモンシロップからジャムを作...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
単位料あたりの大きさ
-
大根を弁当のおかずにする場合...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
この大豆は古い?!(味噌作り...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ボイルされたホタルイカ
-
最近、つくしを見かけますか?
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
床に落としたものって食べます...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
レモンシロップからジャムを作...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
おすすめ情報