土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

お世話になります。
6年前を忘れられず、今でも泣いてしまいます。
大学卒業後、某ライターさんのアシスタントを3ヶ月間していました
(その当時私はかなり使えない存在だったので、
3ヶ月しかもちませんでした)。
そのときのことを6年経った今でも思い出しては泣いています。
例えば…
①事務所での仕事中、お昼になり、
そのライターさんに「お弁当を買ってきて」と初めて頼まれて、
コンビニでお弁当と生茶を買った結果、「私、コンビニ弁当は食べない主義なの。
それから、静岡出身の私にとって、生茶はお茶じゃないと思ってるから、
生茶は一番嫌い。買ってこないで」と怒られる。
→あらかじめ好みを聞けばよかった。
②某有名女性誌の編集部にて、印刷所に提出する本稿に赤ペンで指示を入れ、
担当編集の方に提出すると、翌日、「字が汚すぎて読めない。ひどい」と
ライターさんを通して怒られる。
(私はかつて学校の習字で賞をもらったこともあり、人様に「字が読めない」と
言われたこともありませんでしたし、もちろんそのときは本稿ですから
一番丁寧に書いたのですが…)
→他の編集さんなり、周りの方にも見てもらえばよかった。
③撮影中にお寿司と海鮮ちらしを出前で注文すると、お店の手違いでお寿司とちらしの数が入れ違いに…。
いざ食べようとしたら、私の先輩アシスタントの方の前には海鮮ちらし、私の前にはお寿司。
ライターの方に「◯◯ちゃん(先輩アシスタント)は海鮮ちらし食べられないの。
あなたは食べられるでしょ? どうして交換しないの?」と怒られる。
→これも、あらかじめ好みを知っておいて、自分で気づいて交換を申し出るべきだった。
④某有名美容ジャーナリストの先生に初対面の際、最初の10分くらいで
「あなたは(近くに)来ないで」と言われ、嫌われる。
→当時私は極端に初対面の方に緊張していたので、暗く見られたのだと思います(今は克服しました)。
などなど…きりがないので割愛させて頂きますが、星の数ほど失敗しました。

アシスタントを3ヶ月で辞めたあと、私は普通の会社に就職し、結婚もして、
あれから6年後のいまや、専業主婦です。
(昨年、出産を期に会社を辞めました)
が、6年前、自分が本当に使えない人間で、失敗ばかりしていたことを今でも思い出してしまいます。
その後普通に就職した会社での仕事ぶり(←ここではある程度仕事ができるようになり、後輩を指導していました)
を思い出してもだめなのです。
所詮、会社での仕事なんて、あの難しい雑誌の仕事をこなす頭のいいライターさんや
先輩アシスタントさんにとっては簡単だろう。
「こんなことで満足して…かわいそう」と思われるに違いない。
例えば(ありえない話ですが)、もし私が今から有名人になったとしても、
「あの子、あのときはあんなに使えない存在だったのにね」と言われるに違いない。
今の私がどんなに幸せで、昔よりマシになっていたとしても、
結局今でも雑誌のページをもっていてバリバリ稼いでいるあの方達の前では、いわゆる「負け組」だと思ってしまいます。
あのライターさん達が、そんな6年前の、たった3ヶ月のバイトのことなんて覚えているわけはないのですが、
私の方は今でも、娘を寝かしつけているふとした時などに、ひとつひとつのエピソードを鮮明に思い出し、
泣いてしまいます。
嫌なことを忘れるのは時が解決するしかないのかもしれませんが、
まだまだ薄れる様子がありません。
どうしたら、少しでも前向きになれますでしょうか。
よろしければご教示よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

そうした記憶がゼロになることはありませんが、たとえば、

アナタさまが完全燃焼できるテーマ・目標があって
燃えつづけて、多くの人たちをハッピーにしつづけていれば
貴重な財産的な体験として評価できてことができるようになるでしょう。

アナタさまの売り(=才能・特技)を磨きつづけて、
<芸は身を助く>の芸を、できるだけ多く身につけてください。

それでもダメなら(心療内科ではなしに)精神科医の
診察をうけてみるのも1つの方法でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
私が何かしらの目標を達成すれば、結果的に昔のつらい経験が糧となって達成できたことになる、…という解釈でよろしいでしょうか。
それは…考えてもみませんでした。とても前向きな発想だと思います。感激です。私なりにチャレンジしてみようかと思います。
ご回答ありがとうございました。

私も15年前のことを思い出して泣くことがあります。

そういうのを「巻き込まれている」って言うのだそうです。

もう質問者様と関係のない事象に巻き込まれているだけなんです。

誰が正しくって、誰が間違っているとか、
誰が勝ち組で誰が負け組みとか、考えること自体が
「巻き込まれている」ってことなんです。

巻き込まれないような方法はいろいろあると
思います。
前向きに考えようとしたり、反省したり、
努力なんかしなくったっていいと思います。
もう今の質問者さまには関係ないことです。

育児でお疲れになってませんか?
どうか「大切な自分」を大切にしてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
育児で疲れている…かどうかはわかりませんが、まだ娘が4ヶ月で初めての子供ということもあり、大変なのは確かですね。
ふとしたときにいろいろなことを考えてしまうのです。
6年前のことは、もう私には関係ないことなのですね。
「巻き込まれている」、そうなのだと思います。
どうしたらいいのかと考える時点ですでに巻き込まれているのですね…。
こちらも私にはない考えでした。
はい…自分のこと、大切にしようと思います。
大変参考になりました。
ご回答、ありがとうございました。

どうしても自分は投稿者様が「負け組」とは思えないです。

今でも最前線で活躍してバリバリ稼いでいる人が「勝ち組」なのでしょうか…?
自分はそうは思いません。今幸せな人が「勝ち組」だと考えています。

ssmama2008さんが今幸せであればそれで良いのではないでしょうか?
個人的には締め切りに追われ殺伐とした仕事場にいるライターさんと、結婚して幸せに家族と暮らすssmama2008さんではssmama2008さんの方が「勝ち組」かな…と思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
「勝ち組」だとか「負け組」だとか、人の人生をいとも簡単に優劣で評価する表現は好まないのですが、
今回は自分のことなのであえて使ってしまいました。
そうですよね、今の私が幸せなのであれば、それで充分なことなんですよね。
私自身が勝ち組などとは到底思いませんが、khons_moonさんにそう言って頂けて、素直に嬉しいと思います。
ご回答ありがとうございました。

今が幸せならいいじゃないでしょうか。

はっきりいって質問者様のの失敗は、その仕事に対して損益をもたらすようなものでもないですから、そのライターさんにとっても一般的にも「本当に大したことがない」レベルのことだと思います。

好みだとかいうのは人それぞれですし、たまたま確認漏れが招いた小さな不運程度です。
第一あぁいう閉じこもったお仕事は特に精神的にカリカリしやすいですから、ちょっとしたことでもかなり頭にくるでしょうしね。

私だったら「じゃあ自腹でまた買い直してきます。この食べないお弁当は私が後で食べるか持って帰ります。」と言いますけど。
私もかなりおっちょこちょいなので、失敗は多いですよ。同じ過ちも知らず知らずに繰り返すこともありました。
だからこそいちいち悔やんでたらキリがないんですよね。

しかし、質問者様は今は立派に家事をこなし、自分なりに幸せに暮らせているんでしょう。

あの仕事は自分に合わなかっただけだって思えばいいことです。
どんな器用な人にでも向き不向きはありますよ。
ライターさんだって掃除や育児が得意だとは限りません。
同じ主婦でもお料理がまずくてしょうがない人もいるんです。
専業主婦だって立派なお仕事ですよ。

今の主婦というお仕事がこなせているならいいじゃないですか。
人を心底傷つけるとか会社に莫大な損益をもたらすとか・・・謝っても許せないレベルならまだしも、あなたの失敗経験は、引きずるだけ損です。

過去は過去。似たような場面があったら強く覚えているのですから、今度は失敗しないように気をつけられるじゃないですか。
そういう意味では、失敗経験はありがたいことではあるんじゃないかと。

あまり卑屈にならなくていいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
「本当に大したことがない」、まさにそのとおりなのです。
きっとライターさんたちの記憶からはすっかり抜け落ちているに違いないので、私ひとり悩んでいること自体、ばかばかしいと思うのですが…。
完璧な人はいませんよね。私が今幸せなのであれば、私なりに自分に合った道を見つけたということですよね。
前向きにいこうと思います。
元気づけられました。
ご回答、ありがとうございました。