ハマっている「お菓子」を教えて!

半別居中の妻が、私名義の預金全額を払い出ししました。こちらとしては家賃や光熱費の支払いも出来なくなり、生活に困ってしまいます。妻は離婚を希望しており、月の大半は実家にもどっており、私とはほとんど顔も合わすこともありません。
先月は生活費として10万円を要求され、振込みした経緯があります。
どこに相談したらよいのでしょうか?

A 回答 (4件)

別居中の妻しか相談相手はおりません。

• 0

お金を戻してほしいという相談するのであれば、やはり奥さんとそのご実家が最初だとは思います。

ラチがあかないようでしたら引き出された金額によっては弁護士かなとも思いましたが、
50万円ぐらいだとかなりの部分がその費用に取られてしまいそうですね。

別居中とはいえ家庭内のことでもあり、法的な手段で取り戻すのは難しいかもしれません。
離婚を考えているのであれば、手切れ金だと思って諦めるか、財産分与があるならそれで調整するぐらないと思います。
財産分与というのは結婚している間にできた財産を離婚の際に分けることです。
調整するというのは、たとえばクルマを持っていて財産分与の対象になるような場合、50万円は相手のものにしてクルマは自分のものにするなどです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
アドバイスいただきありがとうございます。
僕が生活できなくなるので冷静に相談してみます。
弁護士等は本格的に相談となると費用や時間を考えたら難しいですからね。

どうやって引き出したんですか?

金額はいくらぐらい?

この回答への補足

多分払い戻し用紙に印鑑押して持っていたのでしょう。以前は通帳印鑑を渡してましたから。
離婚したいといわれ、家を出たりしてからは通帳だけは返してもらえずいました。

金額は50万円程度で普通預金です。残高ゼロ円なので家賃や引き落としも落ちなくなりますから困っています。こちらは父親の葬儀費用の支払い等でバタバタしているところですが、やはり実家に連絡して相談するしかないですね。

• 0

>どこに相談したらよいのでしょうか?

1  妻
2  妻の両親
    • 0