

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
過去の質問で同様のものがありました。
(私も答えたのですが)
参考になると思いますので、ご覧になってみてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=435671
なお、私が書いた方法では、水より重いものを量る場合、
水に浮くような工夫(ポリ袋に空気と一緒にいれて口を固く縛るなど)が
必要になります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=435671
No.4
- 回答日時:
卵一個の重さを50gとして、重さを比較してみれば良いって習いました。
実際には、L玉は1個の重量が64g以上70g未満のもの、M玉は58g以上64g未満のものと定められているそうですが。それで、1ダースのケースに卵を並べてみて、両手を天秤?代わりにして比べてみては如何でしょう?
慣れてくると、その場に卵が無くても、おおよその重さが分かるようになります。
No.3
- 回答日時:
容器に水を一杯はって
計りたいモノを入れていきます。
あふれた水が500CCになれば、ほぼ500グラムです。
水より重いモノは不可です。果実なら大丈夫でしょう。
No.2
- 回答日時:
うろ覚えなのですが、水って1ml=1gじゃなかったでしたっけ。
500mlのペットボトルと同じくらいと考えれば、当たらずとも遠くはないと思うのですが・・・。
あと廃棄率もそれぞれ違いますし(色々な種類のものを使うのならなおさら)、1個何グラムというよりは皮をむき、芯を取った状態で計ったほうがいいのではないかなあと思われますが、いかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
じゃがいもの下処理
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
酒粕を使った料理
-
この胎嚢の中に卵黄嚢、うっす...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報