『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

最近料理をやり始めたばかりなのですが、
計量器がないのでグラムで表示されていても
大体どのくらいの量なのかがわかりません。

ずばりかぼちゃ250g、たまねぎ40gって
大体どのくらいなのでしょうか??
何分の何コで教えていただけると助かります。
よろしくお願いしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

カボチャも玉ねぎも大きいものからちいさいものまでありますから、一概には言えないと思いますよ(特に玉ねぎは・・・)



ちょっと邪道ですが、こんな方法はいかがでしょう?

1.大き目の皿の上にドンブリ(ボールでも可)を置く
2.ドンブリにすれすれまで水を入れる(ただし下の皿に水をこぼさないこと)
3.サランラップ(ポリ袋でも可)に包んだ野菜をドンブリの水に浮かべる
4.野菜とドンブリを取り去って、下の皿にこぼれた水の量をメーターカップで量る
5.こぼれた水の量=野菜の重さです。たとえば50ccなら50g

ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ずっと回答せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m

急いでいたので結局この方法で行いましたが
計量カップさえあれば出来るので、
この方法はこれからも使えそうです。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/01/12 11:23

こんにちは


この質問を見て「あれ自分は特に計ったこと無いなぁ」と気が付きました 考えてみると習った人が全て実際の大きさを見本で見せてくれたからなんですね 確かに見たこと無いのにグラムで言われても全く見当付きませんよね 既に回答でてますが こんな感じでしょうか・・・・
http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso1.html
http://www.nstweb.co.jp/bridal/htm/ukki/ukki.htm
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ずっと回答せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m

参考サイトは本当に参考になりました。
料理番組でもレシピ本でもこの手の基本的な言葉が
当たり前のように出てたので、すごく助かります。

ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/01/12 11:58

ここに「目ばかり手ばかり」というのがあって


Mサイズの玉ねぎ1個が200gとあるので40gなら5分の1ということになります。まぁ、4分の1よりちょっと小さめくらいだと思えば良いのでは?
でもMサイズがどのくらいの物か聞かれると答えようが無いのですが・・・。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ずっと回答せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m

参考サイトは本当に参考になりました。
しかもこの番組は最近ちょくちょく見てます・・・(^^;;;

ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/01/12 11:51

私は、いい加減すぎるかもしれませんが、卵1個が、約50グラムというのを基本に、何でも重さに置き換えています。

野菜類は、捨てる部分を除いて、大体卵何個分かな~?!といった具合で、重さを想像しています。特に、野菜などは、きっちり量れなくても、大体でもおいしく出来ると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ずっと回答せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m

やっぱり最初はレシピどおりでないと
不安ですねぇ。でもまぁ野菜はそんなに
厳密でなくてもOKかなという気もします。

ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/01/12 11:27

かぼちゃは、一般的に売られている中ぐらいのサイズで


1kgぐらいのものが多いです。
250gでしたら、約1/4コぐらいだと思います。

タマネギ40gは、小さいサイズで半分弱
大きいサイズのもので4/1ぐらいが目安だと思います。

大体の目安ですが、参考にしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ずっと回答せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m

#1さんの方法で行ったのですが、
大体Rikosさんの教えていただいた量と
おなじくらいでした。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/01/12 11:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「はかり」がない時の、重さをはかる目安

レシピで「好きな果物を500グラム用意する」
とあるのですが、はかりが無い場合は
どうすればいいのでしょうか?
例えばグレープフルーツ、林檎、レモンとかだと
何個くらいで500グラムになるのでしょうか・・。

みなさんこのような状況のときってどうしますか・・?

500グラムと明記してある物を何か見つけて
それと天秤にかければいいのですかね。
天秤くらいなら作れそうだし。

貧乏くさい話ですみません、絶対作りたいレシピなので
すみませんが、おしえてください!

Aベストアンサー

過去の質問で同様のものがありました。
(私も答えたのですが)

参考になると思いますので、ご覧になってみてください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=435671

なお、私が書いた方法では、水より重いものを量る場合、
水に浮くような工夫(ポリ袋に空気と一緒にいれて口を固く縛るなど)が
必要になります。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=435671

Qはかりなしで重さを量りたい。

小麦粉は100グラムで何ccになるでしょうか?
はかりがないので重さが量れません。
軽量カップやスプーンはあります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

粉類は、空気の含み方で容積がまったく変わりますので、できればはかりで計量するほうが良いです。それをご存知の上でどうしても計量カップで計りたい場合は、計り取るより少し多めの分量を、

1.ふるってふんわりさせてからカップに取り
2.ギュ~とかトントンと詰めたりせず
3.平らなもの(定規のようなもの)ですりきって

計ります。
この方法で1カップ(200cc)がおよそ100gだそうです。
(私自身が計った経験では多少誤差があるようですが、一応参考資料では薄力粉1カップ100g、強力粉で1カップ105gということです。)

蛇足ですけれど、デジタル計りがあるとすごーく計量が楽になりますよ。

Qはかりがない…砂糖80gは計量カップではかれる?

お世話になります。

初めてマドレーヌを作ります。

粉やバターは分量通り買えたのですが
砂糖だけは、はからないといけません。

ただ、家の中で「はかり」をなくしてしまいました。
計量カップで代用出来ないでしょうか?

80gがどの位か知りたいです。

教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カップ1が120gです
砂糖80gはカップで120mlのところですね

重量換算表があるので使ってみるといいですよ
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html

Q重さを計る機械がない場合の妙案はないでしょうか?

前もってお断りしておきますが、ちょっとなぞなぞ、とんち、裏ワザみたいな質問になってしまいます。

通信販売である商品を買おうと思っているのですが、発送元には、ハカリがありません。こういう場合に、ハカリを購入してもらう以外の方法で重量を計る妙案はないでしょうか?

重量は約4kg前後です。例えば、3.8kg以下かそれを超えるかがわかるような方法でもかまいません。

皆さんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大きさが変わると体感する重さって変わりますからね。
そう簡単には計れないと思います。

1)体重計を使う
  体重計は軽いところの精度が悪いので、
  たとえば10kgのお米のような物と一緒に計ってから
  引き算をすると良いです.
2)コンビニに頼む
  コンビニは宅配便の為の計りをもっているのが普通です。
3)郵便局に頼む
  持ってますよね。ここも
4)粗大ゴミとして持ち込む
  私の地域では、車込みの重さを、持ち込み前、持ち込み後に
  計って、持ち込んだ重さを計測します。

こんなところでしょうか。

なお、手で比べる時は、右と左を入れ替えて確認しないと失敗します。
(手の力が違う為)
天秤はうまくつくらないとひっくり返ります。
重さがわかるものがあれば、公園のシーソーの方が安全でしょう

Q郵便物の重さの測り方 はかりを使わずに

郵便物を送りたいのですが、身近な物を使っての重さの測り方を教えてください。
はかりはないので、それ以外の方法です。

定形郵便物・定形外郵便物 は
25g 50g 100g 150g 250g 500g ・・・
で料金が分かれているので、どの区分に入るのかがわかればいいです。

Aベストアンサー

下記のようなものを自作
www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/8198/articles/arti028.html

おもりは、硬貨を洗濯バサミに挟む。

500円硬貨-7[g]
100円硬貨-4.8[g]
50円硬貨-4[g]
10円硬貨-4.5[g]
5円硬貨-3.75[g]
1円硬貨-1[g]

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qグラムを計量カップや大さじスプーンで測るには?

我が家にはハカリがないのですが、例えば100グラムを計量カップなどで量るとどのメモリなのでしょう?

Aベストアンサー

もちろん、量りたいモノの比重や粒の大きさによって違います。

で、参考URLなんかが便利だと思います。

参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm

Qたまねぎ40gとブイヨン480cc

というのは。
どのような分量になるんですか???

バターライスを作ろうとしたんですが。
その分量がいまいちわかりません。
また、ブイヨンは4gの1センチ角くらいの四角いものです(チキン)

Aベストアンサー

タマネギは、小ぶりのもので半分弱ぐらいが約40gになります。

ブイヨンは、固形ブイヨンでしたら300ccに対して1個ぐらいですが
お米2カップに480ccでしたら、他の皆さんもおっしゃっているように
リゾット状態になると思いますよ。
固形スープを300ccの湯で溶いて、味をみてください。
ブイヨンが濃いと、バターライスがしつこくなりますので、
薄めぐらいでちょうど良いと思います。
軽く塩・コショウをして、冷ましておきます。

バターライスやピラフは、お米と同量の水加減で良いと思います。

バター大さじ2をフライパンで溶かし、そこにタマネギのみじん切りにを加え
初めは強火でタマネギの水分を飛ばし、
あとは弱火で焦がさないように、少し透明になるまで炒めます。

そこに洗ってザルにあげていたお米を入れ、お米にバターをじゅうぶん吸わせます。
バターにタマネギの甘さが加わって、ほんのり甘い感じになります。

あとは、炊飯器に炒めたお米とブイヨンを入れて炊き上げます。
私は冷まさないで、そのまま炊いています。
ブイヨンが温いぐらいで炊くと、ご飯が硬めに炊き上がり
丁度よい硬さになると思います。

タマネギは、小ぶりのもので半分弱ぐらいが約40gになります。

ブイヨンは、固形ブイヨンでしたら300ccに対して1個ぐらいですが
お米2カップに480ccでしたら、他の皆さんもおっしゃっているように
リゾット状態になると思いますよ。
固形スープを300ccの湯で溶いて、味をみてください。
ブイヨンが濃いと、バターライスがしつこくなりますので、
薄めぐらいでちょうど良いと思います。
軽く塩・コショウをして、冷ましておきます。

バターライスやピラフは、お米と同量の水加減で良いと思います。

...続きを読む

Q菜物の1束とは

教えてください。

料理本に載っている、小松菜などの「1束」とは、1本のことですか?1袋のことですか?

1袋に4本程入っていて、1本だと少なすぎると思うのですが、1袋だと多いような気がします…

Aベストアンサー

質問者さんへ

1束は、1袋のことです。
袋入りでも、青テープ止め(最近少ないです)でも、基本的に量は同じ位のはずです。

出荷の時、計っていると思います。

Q塩5gって

塩5gって、小匙で何杯ぐらいですか?
量りを出すのがめんどくさーい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小匙で1杯です
ちなみに大さじは15グラムです 


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング