No.3ベストアンサー
- 回答日時:
しょうがについてですが「青」って、緑系の青ですか?
だとしたら普通に使えるそうですよ。
土から出た部分は青くなる場合があるようです。
また、ごぼうは他の方が回答されているように、問題ないと思います。
アクの強い食品なので、すぐに色が変わってしまいますから・・・。
余談ですが、しょうがの保存方法としては「紙袋に入れて常温で保存」コレが鉄則!!!
しょうがは冷たい場所を嫌います。スーパーの野菜売り場では冷やして売ってある所、多いですよね?
間違った保存方法で販売されているしょうがは、鮮度も日持ちも違いますので
買うときも常温で売ってあるものを買ってみてください。きっと美味しいしょうがを食べられると思います!
関係ないことをダラダラと書いてしまいましたが、知っている内容だったらゴメンナサイ。
この回答への補足
みなさん、
ご回答頂きありがとうございました。
しょうがも、ごぼうも特に気にするものではないようなので
あまり神経質にならず、食べようと思います。
ポイントですが、両方について回答頂いた、yoshimitさんに付けさせていただくことにしました。
あとのお2人は内容も同じでしたし、どちらかだけ選ぶのも難しいので今回は無しという事でお許し下さい。申し訳ありません。
回答、ありがとうございました。
土から出た部分が青くなるのですか?
じゃがいもが日光にあたった状態と同じような感じでしょうか?
じゃがいもは皮の方から緑になってきますよね。
私の見たしょうがは普通の色をした皮があって、黄色い所が5ミリくらいの層になっていてそれよりも中が青かったんです。
緑よりは青い側の色に見えたんですが・・・。
いつも行くスーパーは常温の通路に陳列してあるので温度としてはお店の保存方法が悪い訳ではないと思います。
強いて言えば蛍光灯の光が当たっているので、土から出た状態と同じになっているということでしょうか?
じゃがいもの緑は食べてはいけないけど、しょうがの青いのは食べても平気なんですね。分かりました。ありがとうございました。
しょうがは常温保存という話は聞いたことがあります。
でも私が外に置くと白いカビがついちゃうんです。
これはどう見ても食べない方がよいと感じる状態になったので捨ててしまいました。
風通しが良いようにと直置きしたのがいけなかったんですかね。
紙袋に入れるようにしてみます。
ごぼうの赤ですが、レタスの切り口も赤いのを思い出しまして、
やっぱりアクかなぁと納得しました。
せっかく回答いただいていたのに信じてないような事ばかり言って申し訳ありませんでした。
皆様、貴重な時間を使って回答頂きまして、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
生姜はたぶんいわゆるトウガタッタ(ひねた)状態ですね。
カスカスになりますが青くなるのは判りません、違うかもしれません。
ゴボウは切り口やこれもトウガタツと芯の方が赤くなります。
こちらはアクがあるためですから水にさらすと色は消えます。
回答、ありがとうございました。
皆さんは青いしょうがに出会ったことが無いのですね・・・。
選び方が悪いんですかね?年に一度くらいは当たっちゃうんです。
どこをポイントに選んだら良いか教えていただけたら助かります。。。
ごぼうの「赤」はやっぱりアクなんでしょうか?
今度から今までより長めに水にさらしてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
しょうがのほうは判りません・・
ごぼうはアクが強いので、空気に触れると酸化して赤黒くなってしまいます。切り口がそういう色なのは、しょうがないとしか_。 料理をする前に水につけてアク抜きをする、色が気になるなら酢水に漬けると白っぽくなります。
回答、ありがとうございました。
全体や中のほうがリング状に黒くなるのはアクだろうと思うのですが、道管(だったかなぁ?水とか栄養分の通るところ)に沿って
筋状に赤くなっているので、「悪い水を吸い上げたのせいかなぁ」なんて思ってしまっている訳です・・・。
アクでしたらたぶん全体的に症状が出るのだと思うのですが、赤い糸が入ったようになっているので、何かなぁ?と疑問が残ります。
色が気になるというより原因が気になってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
生姜の内部が青いんですが大丈夫ですか
食べ物・食材
-
土しょうがの色が…
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
じゃがいもの下処理
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
漬物用酒粕で甘酒
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
あけびの食べ方
-
干し柿の先の皮を残す理由
-
納豆のたれを売っているスーパー
-
くるみの薄皮をむく方法
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報