No.2ベストアンサー
- 回答日時:
↑和風だしのとり方が出ています。
http://www.cook-joy.com/
↑「料理の基礎やコツはここでレッスン」というところに
洋風だしのとり方が出ています。
どのだしをどんな料理に使えばいいかまでは出ていませんでした。
自分では干ししいたけを水にひたして、冷蔵庫で一晩置いたものを煮物に使っています。(低温でゆっくり戻した方が栄養価が上がると言ううわさを聞いたので)
しいたけの戻し汁は結構香りが強いので、味付けの濃いものに使うといいと思います。それから、やっぱり具にしいたけが入るものと相性が良いです。
昆布も小さめに切って具としてそのまま食べてしまえるようなものに使います。
カツオだしはとった後のカツオ節がもったいないので、化学調味料・食塩無添加の顆粒だしを使っています。
ダシがらは冷凍しておいて佃煮にすればよいなどと言われてますが、そこまでは面倒で・・・。
参考URL:http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1-4.htm
アドバイス有難うございました、
お礼の返事遅れて申し訳ありませんでした、
化学調味料、確かに便利ですよね、
ただ、最近特に思うのですが、
化学調味料をいろんなお店も使っている為なのでしょうか
どれも同じような味になってきているような、
良く言えば、プロの味が家庭でも出せると言う事でしょうが、本当の味(プロ)は、違う気がします、
化学調味料が無くては美味しく感じないようにはなりたくないですね。
No.1
- 回答日時:
かつお出汁は、かつお節ですよね、昆布出汁は、昆布です。
そして、椎茸は、干し椎茸の戻し汁です。昆布は、水に、昆布を入れておくと出汁が出ます。鍋とかにつかいますよね?
椎茸の出汁は、茶碗蒸しを作る時などに、水に干し椎茸を入れて戻す時に、出汁が取れます。それに、卵などを入れて作ると美味しい茶碗蒸しが出来ます。
洋食の出汁っていうか、スープなどの事でしょうか?
チキンスープや、コンソメスープの事でしょうか、例えば、カレーや、シチューを作る時にスープで煮込みますよね。
和食なら、鰹だしや、昆布だしで、お味噌汁やお吸い物、煮物を作ったりしますが、それと同じように、洋食ではスープを使います。
骨付きの鶏肉と、色々な野菜を煮込んで濾すと、美味しいスープが出来ますよ。
煮込むときに、ローリエや、ブーケガルニを入れます。
詳しくは、スープで検索するなどするといいでしょう。
参考URLにものってます。
参考URL:http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotutp.htm
お礼の返事遅れて申し訳ありませんでした、
回答いただいて有難うございました、
最近化学調味料などを使わずに美味しい物が作れないか、
色々考えているのですが、本格的にやると結構材料費など掛かるものですね、しかし、化学調味料など使わずに作ると素材の味も良くわかります、如何に化学調味料に毒されているのかよくわかります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- その他(悩み相談・人生相談) 会話がいい加減な人に対してどのような接し方をすれば良いのでしょうか? よく同居人に自分が何か話したり 1 2023/02/09 22:19
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報