No.2
- 回答日時:
私もホームセンターの安売りで買いました。
とっても便利で我が家では大活躍していますよ~。たとえばカレー。グラム100円の角切りのお肉でもとってもやわらかくなります。しかも短時間で。基本的には普通とまったく同じ作り方で煮込む際にふたをして圧力をかけるだけです。圧力がさがるまで待ってからふたをあければ怖いことはなにもないです。一緒についていた取り扱い説明書をよく読み、そして1冊圧力鍋料理の本を買われるといいかと思います。私も1冊買って勉強しました。1000円前後で売ってると思います。図書館なんかでもあるかもしれませんね。使いこなせればとっても便利な鍋なんでがんばってくださいね。
ありがとうございます。
やっぱり体験者の話ほど参考になるものはありません。
今度の休日に本腰を入れてチャレンジしてみたいと
思います。
No.3
- 回答日時:
[注意事項]
1.フタは締めたか?・・・加 熱OK
2.空気は抜けたか?・・・蓋開けOK
気をつけるのはこの2点だけです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋などの本を読みますと「加熱時間5分」とか書いてあります。
これは、材料と調味料を全部入れまして、蓋をセットします。または、材料だけですが、
強火にして、ヒュルルルルと泣き出したら、弱火にして5分タイマーではかります。
10分なら弱火で10分、15分なら弱火で15分という意味です。
そしてそのまま火を止めて、ストンと圧力鍋のボッチガおりるまで蓋は開けません。
加熱後「急冷」と書いている場合は、ヒュルルルルとなったら火を止めます。
そのままの状態で、水の張ったボールに鍋をつけて、上からも水道水をかけます。
同じように、ストンとボッチがおりますから、水から上げて、蓋を開けてください。
このやり方を守れば、絶対に火傷することもなく、上手に料理が出来ますよ。
私は、圧力鍋が好きでいつも使っています。
圧力鍋の本を買ってきて、色々な料理にチャレンジしてくださいね。
No.5
- 回答日時:
直接的な回答ではなく、「圧力なべ?」の例ですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「がんばれ自炊くん!」←タイトルが気に入りました!!
ご参考まで。
参考URL:http://www.1101.com/jisui/2000-08-29.html
ありがとうございます。
ほのぼのとした大変参考になるページを紹介して
いただきました。友人にも教えたいと思います。
圧力なべ恐怖症がおさまりつつあります。
No.6
- 回答日時:
圧力釜(圧力鍋?)は、長時間煮込まなくてはいけないものを作るとき便利ですよ。
カレーとかシチューとかたくさん作って冷凍しておけば経済的ですよ(冷凍する場合は、ジャガイモは入れないでね)。わたしの失敗例は、ビーフシチューを作ったときに、お肉が柔らかくなったのはよかったんだけど、ジャガイモも柔らかくなってしまって、温めなおすときにとけってしまったことですね。あと、ふたを開けるときに、きちんとエアーが抜かれているかどうかを、気をつけてください。(わからなかったら、なべがさめるまで、あけないほうがいいかも)
こわかったら、ふつうのお鍋として使ってみるのも手ですよ。
ありがとうございます。
具体的な使い方を教えていただけると、やっぱり
本で見るよりやさしくとりかかれそうです。
ふつうの鍋として使うのは、あ、なるほどと、
思いました。みなさんとても有効的に使って
いらっしゃるのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 日用品・生活雑貨 日用品について 4 2023/08/09 18:30
- Wi-Fi・無線LAN 釜山広域市のFree Wifi 3 2023/02/10 12:37
- 電気工事士 リングスリーブ用圧着工具について 2 2022/11/01 17:09
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- その他(教育・科学・学問) 「、」を「,」(カンマ)で綴っている文献って、何故そうしているんですか? 7 2022/11/30 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
圧力鍋の錘が回らない
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると...
-
圧力鍋の重りについて
-
圧力鍋の圧力(K pascal)値は...
-
圧力鍋の弁(おもり)は常に回...
-
圧力鍋でカレーを作ったら黒く...
-
圧力釜が激しく鳴るのをなんと...
-
スチコンとヘルシオの違い
-
圧力鍋の蒸気が上がらない
-
オートクレーブのタンクの水の意味
-
圧力鍋で白米を炊く 時間があ...
-
耐熱性のあるポリ袋
-
至急!!圧力鍋の使い方
-
圧力釜で玄米を炊く方法
-
圧力鍋の蒸気漏れについて
-
鍋のふたが開きません
-
圧力鍋 加圧中の火加減について
-
圧力鍋でカレーを作ってはいけ...
-
圧力鍋でのあく取りについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報