81歳になる母ですが、10年ほど前より糖尿病の治療を車で1時間の病院に月一度の診察で投薬治療していました。1週間前位にひどい腰痛になり近くの病院で診察して貰いヘルニアとの事でリハビリに通う事になりましたが、2度目のリハビリを終えて痛みが増し歩けなくなり入院して様子を看る事になりましたが、入院に際し母の病歴を聞かれ糖尿病の治療(他の病院)をしている事も言いました。昨日病院に行くと血糖値が高くなったからとインシュリン注射をしたと聞きました。今まで治療をしてきて数値の変化があっても薬の量などで調整していて元気にいました。今回初めてインシュリン注射をしたと聞いて困惑しています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
経口薬で一時期うまく言っていても二次無効といって途中で薬の効きが悪くなる事があります。
その原因の一つに糖毒性があり、ある程度血糖が高くなると血糖値が高い事自体が体内から分泌されるインスリンの効きを悪くしている可能性があります。このような場合は、一時期、インスリンをつかって膵臓を休めたり糖毒性を解除してあげると、また、経口薬が使えるようになる場合も少なくありません。
現在の病院がこの意味でしているのか、それとも永続的にインスリンに変えようとしているのか、それとも、手術を念頭にいれておりそのためにインスリンにして血糖改善をしているのか、などなどいろんな可能性があります。現在の病院によくお話を聞かれてみるしかないかと思います。
ご意見ありがとうございます。
インスリンを使っても良くなれば又投薬治療に戻れると言う事なら少し安心しました。今まで安定していたのにヘルニアになっていきなり糖尿病も悪くなったのかとちょっと困惑していました。まずは主治医に相談してみます。
No.1
- 回答日時:
私の母は10年くらい前から投薬治療からインスリン注射に切り替えました。
当初、本人は勿論の事、家族も「薬じゃダメなの?!」という気持ちでした。先生の説明によると投薬でのコントロールが効かなくなってきたから・・・との事。どうも病状が悪化するとインスリン注射に頼らざるを得ないようです。一度、現在ご入院されている病院で測定した血液データを、月一で通っていた病院の先生に見て貰ったら如何でしょうか?本当にインスリン注射が必要なのかどうかを・・・。ただ、現在ご入院されている病院の先生の判断によりインスリンを用いたという事は、少なくとも糖尿病の進行程度がある程度進んだとも考えられますので、注意が必要なのではないでしょうか。糖尿病の合併症は本当に怖いです。なかでも三大合併症と言われる「糖尿病性腎症」「糖尿病性網膜症」「糖尿病性神経障害」は慢性腎不全、失明、壊疽などに繋がりますので。
例えば糖尿病だけならば、適度な運動と摂取カロリー及び塩分のコントロールで済みますが、腎症になってしまったらカロリー、塩分の他にタンパクやカリウム、リンなどの制限が必要となります。さらに腎症が進めば慢性腎不全となり一日4時間(一般的に)週3回の透析が必要となってしまいます。しかも腎症という病は病状の進行を食い止める事は不可能で、日に日に進行してゆく病です。あとはその進行スピードをどれだけ抑えられるかという事のみ。さらに透析生活になると、上記の制限の他に摂取水分の厳しい制限まで加わってしまいます。高齢者はよく口が渇くという話を聞きますが、水分制限が一番辛いかもしれません。私の母がその状況にありますので。また本人の自覚がある間はまだしも、年齢的に認知症になってしまうと制限への自覚が薄れてしまいますので、どうしても水分オーバーになってしまう事も考えられます。
私は素人ですので、あくまで素人による参考意見としてお聞きいただければと思いますが、兎に角、合併症を併発しないよう糖尿病をコントロールする事こそ肝要なのではないでしょうか。その為にはインスリンも止む無しと考える事も必要になってくるのかもしれません。
お母様お大事になさってください。
ご意見ありがとうございます。
1週間前位にもずーと診て貰っていた病院に行き今までどうりで変わらなかったのが、近くの病院は入ってすぐにインシュリン注射を打ったとの事で心配していました。まずは今までの主治医に相談してみます。