こんにちは。
よろしくお願いします。
50代の男性ですが、仕事の疲れを取るために市販の「○○のちから」とか「ユン○ル」などを
1日数本、毎日のように飲んでいました。
飲み方が異常で、出かけるとそれらが売ってある売り場に走って行き、
買ったお店を出るとすぐに飲む、
家族に咎められると隠れて買って飲む、アルコール依存症のような感じでした。
先日倒れてしまい、4日間眠り続けて目覚めましたが、
入院中なのでそれらのドリンクを飲むことができず、
体のだるさ、眠気などを訴えて、付き添いの者にドリンクを買ってきて欲しい、と言っています。
市販の滋養強壮剤・栄養ドリンクなどには依存性はあるのでしょうか。
過剰に摂りすぎると習慣性になり、
このような禁断症状のようなものを起こすことがあるのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に依存性を招くものは添加されていませんが、それでも仕様が認められているカフェインとアルコールは必ずと言って入ってますから、それらの依存性は考えられなくもないですね。
(量が多いところから)しかし、もっと厄介なのは
依存症 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98% …
といわれる中での精神的なもの。
幸い、入院中なら、依存症であるかも診断してもらって、ひつようなら精神安定剤などを処方してもらうのがよいかと思います。
一日4本×200円×365日=29万2千円・・・ですからね。
もっと使うことアルだろと・・
早速のお返事ありがとうございます。
本人はそれらのドリンク剤を飲むと眠気や疲れがとれ、
安心して仕事ができるようで
言われるように精神的な依存があるのかもしれません。
もともと精神不安を訴えることがあり、デパスを服用しています。
No.3
- 回答日時:
No.2 ORUKA1951です。
>本人はそれらのドリンク剤を飲むと眠気や疲れがとれ、
>安心して仕事ができるようで
紹介したWikiのページ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98% … )などをお読みになって、本人が依存症だと自覚して、治療しようとしない限り難しいです。
せっかくの機会なので、説得してください。お医者さんの力を借りて怖がらせてみるのもよいかと思います。
【引用】____________ここから
いずれにせよドリンク剤による偏った栄養補給は、腎臓や肝臓など体に負担がかかり、また依存症を避けるためにも、常用は避けるべきです。ドリンク剤を飲むのは、ここ一番の時のみに限定しましょう!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[栄養ドリンクの秘密 - 研身整体院 元気通信 - Yahoo!ブログ( http://blogs.yahoo.co.jp/kunkun45good/19059948.h … )]より
再度のお返事ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトを読ませていただきましたが、あてはまることが多いように思います。
もともと本人に不安神経症のようなところが見られ、
依存してしまったのだと思われます。
No.2
- 回答日時:
習慣性は、確かにありますよ!
過剰摂取は、脳への悪影響が確認されています。
特に、精力に効果があると言われるドリンクは、即効性の反面、効果が無くなった時の反動は強く、更に追加する事を続けます。
肉体的に、禁断症状が現れて、精神的にもダメージがあります。
早速のお返事ありがとうございます。
ドリンク剤のほかに受験生や徹夜で仕事をしなければならない人が飲む「眠くならないサプリメント」のようなものも飲んでいて、
本人は自覚がないようですが、夜も熟睡できていなかったようです。
眠っているようでも脳が休んでいなかったのではないかと思います。
仰るように飲む本数も増え、より効果の強いものを飲むようになってきていました。
入院中で、本来なら回復してもよいはずの時期ですが、
体のだるさ、眠気、頭痛などを訴え、ドリンク剤を欲しがるのでなかなか退院許可が出ずにいます。