【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

私はとある地方大学医学部の学生です。
タイトルにもあるとおり、初期研修で徳洲会系列の病院を受けようと思っています。
しかし先輩や友人に話すとあまりいい顔をしない人もいます。
ネットや噂では、『選挙に駆り出される』『他の病院に就職できなくなる』『奴隷のような扱い』『経歴に傷が付く』など、人によってはあまりいいイメージがない気がするのですが。
実際のところどうなんでしょうか?
私の徳洲会に対するイメージとしては、忙しいところだが経験できる症例が豊富で、出身大学も多様。私のような地方大学出身者には居心地のよさそうなところ…といったものなのですが。
どなたか教えていただければ幸いです。

A 回答 (2件)

まず、何科志望で10年後どうなっていたいですか?初期研修はそういったことも十分考慮に入れていかないと思います。

経験だけの問題ではありません。

次にどういった研修を送りたいかです。「忙しいところだが経験できる症例が豊富で」というのは多くの徳洲会系では間違いです。忙しく経験できる症例の数は多いが、その種類は少ない、が正しいです。特殊な症例が集まるわけでなく、初診で来たとしても特殊な病院に送るだけです。2年間(あなたの場合は1年間になるかもしれませんが)癌と肺炎だけをただひたすらみることになるかもしれません。

先人の言うことはやはり正しくて、数年間お金を貯めるたけだけに勤めるのであればわかりますが、最も大事な数年間をそれに充てるのはよい判断だとは思いません。他にもたくさんの選択枝があるはずです。一番の理由はなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れてしまい、誠に申し訳ありません。
返信ありがとうございました。
この春徳洲会系列病院も含めいくつかの病院を見学してきましたが、cvdaipさんがおっしゃっていることも確かだと感じました。
ご意見ありがとうございました。
研修病院選択の参考にさせていただきます。

先に回答されたcbdaipさんの意見に賛成です。

今現在を取るか将来を取るか です。補足すれば トレーニング期間にどんな医師の下で指導を受けるか です。私は整形外科医ですが 医局から麻酔科へ行かされました。麻酔標榜医をもらって今度は形成外科へ行かせてもらいました。麻酔医になりICUやERに残るか 形成外科医になるか 更に整形外科の医局に残るか をこの時点で考え決めました。ご存じかとは思いますが 一応の手術がこなせ、どんな外傷が来ても冷静に対応 あるいは若い医師に指導出来るまで更に10年は要します。余談ながら 病院を選ぶのでは無くて どこの病院で誰先生に何を学ぶか であなたの将来が大きく変わります。生意気言ってごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れまして誠に申し訳ありませんでした。お返事ありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。一口に医局に入るといっても、様々な分岐点があるのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。